,
Во время беременности сладкого хочется особенно сильно, сахар вреден, но существует замена под названием мёд — женщина знает, что пчёлы вырабатывают чудесный продукт, полезные свойства которого впечатляют людей в течение тысячелетий. В чём преимущества мёда перед сахаром, какими витаминами и микроэлементами богата тягучая янтарная масса, разрешают ли врачи тем, кто вынашивает ребёнка, включать в меню блюда с мёдом — разберёмся.
Неприятное открытие: мёд перехвалили
Пчела — вечная труженица: перелетая с цветка на цветок, собирает хоботком нектар с медоносных растений. Во рту к нектару добавляется секрет пчелиной слюны с ферментами, которые перерабатывают сладкую растительную жидкость. В улье принесённый пчелой нектар закладывается в соты, где продолжается переработка продукта: другие пчёлы удаляют лишнюю воду, раскладывают сахарозу на более простые элементы (глюкозу, фруктозу) и — запечатывают воском ячейку в сотах.
Мёд — продукт, который пришёл в наш мир из первобытных времён, в Испании нашли наскальный рисунок с охотником, крадущимся к пчелиному улью, возраст рисунка — 8 тысяч лет. В Древнем Египте мёдом и питались, и смазывали раны, а также применяли продукт для бальзамирования мумий, древние римляне, китайцы, японцы использовали мёд в народной медицине.
В России пасеки разбросаны по регионам, в названии мёда — место, где добывают продукт: башкирский, краснодарский, дальневосточный и так далее. По способу получения различают:
- цветочный мёд — тот, что производят пчёлы после того, как соберут с цветов-медоносов нектар,
- падевый мёд — получается в результате сбора и переработки пчёлами сладких выделений тли (пади), а также медвяной росы с зелёных частей растений.
Встречается мёд светлый и тёмный, оттенок зависит от вида растения, из которого пчела получила «сырьё» для производства. Так, липовый и акациевый мёд почти белого или светло-жёлтого цвета, у гречишного, верескового, каштанового красновато-коричневый тон, а темнее других мёд, который пчёлы собирают с хвойных растений. Тёмные сорта более густые по консистенции. Собрав нектар с цветка, пчела перерабатывает жидкость, добавляя вещества из собственной слюны
Кроме пищевой промышленности и кулинарии, мёд применяют в косметологии ну и, разумеется, в народной медицине.
Из чего состоит мёд
Тысячелетиями мёду приписывали чудодейственные свойства, пчелиный продукт считали лекарством от всех болезней, известных человечеству, даже сейчас встречаются статьи, в которых утверждается, что учёные доказали пользу мёда в борьбе против рака.
Нет, не доказали.
Больше того — состав продукта обескураживает: если обратиться к сайтам-калькуляторам, где указано количество витаминов и минералов в мёде, напротив каждого пункта увидите прочерк. Справедливости ради добавим, что тягучая масса содержит калий, кальций, фосфор, магний и десяток других макро- и микроэлементов — однако в ничтожно малом количестве, процентная доля от суточной нормы ниже единицы.
То же самое с витаминами: больше других в мёде витамина С — до 2700 микрограммов на грамм, если учесть, что микрограмм — миллионная доля грамма, количество не впечатляет. Также отыщутся следы витаминов группы В, токоферола (витамина Е), бета-каротина (провитамина А).
Содержит мёд и аминокислоты, и эфирные масла, но их недостаточно для существенного влияния на организм.
Утверждение о том, что мёд по составу близок к плазме крови человека, представляется сомнительным. Вот детали: плазма состоит на 9/10 из воды, 7–8 процентов приходится на белки. В мёде удельная доля белков — всего 1–2%, воды — пятая часть.
Полный состав продукта пчеловодства до сих пор не раскрыт — в мёде десятки, сотни различных веществ, к тому же уровень компонентов варьируется в зависимости от погоды на улице, растения, с которого собран пчелиный «урожай», условий хранения.
Главная ценность мёда заключается в энергетическом потенциале, сто граммов продукта содержат 320 килокалорий или 22,5% от суточной нормы. При этом жира в природной сладости не обнаружено.
Таблица: питательные вещества в составе натурального мёда
Название | Польза | Количество в 100 граммах | Доля от суточной нормы |
Белки |
|
1 г | 1,22% |
Жиры |
|
0 г | 0% |
Углеводы |
|
80 г | 62,5% |
Итак, на четыре пятых мёд состоит из углеводов. Среди нескольких десятков углеводных соединений для человека важны сахара. Пчёлы расщепляют полисахариды из тягучей массы на моносахариды — глюкозу, фруктозу и другие. Больше всего получается фруктозы — до 40%. Этот моносахарид считают более полезным продуктом, чем сахар, потому что:
- хотя по калорийности фруктоза и сахароза различаются мало, фруктоза в 2 раза слаще, поэтому для добавки в пищу и питьё её требуется меньше — так, одна ложка мёда в чае заменяет 2 ложки сахара, в итоге эффект тот же, а калорий «съедено» меньше,
- у фруктозы низкий гликемический индекс — то есть, продукт незначительно влияет на повышение уровня сахара в крови,
- для усвоения сахара требуется инсулин, фруктоза усваивается без участия гормона, поэтому мёд с осторожностью разрешают употреблять диабетикам.
Конечно, фруктоза навредит не меньше сахара, если уподобиться Винни-Пуху и поедать мёд банками, предостережение важно в первую очередь для беременных, у которых во время вынашивания плода иногда повышается уровень сахара в крови и возникает так называемый гестационный сахарный диабет — временное заболевание, как правило, исчезающее после рождения ребёнка. Однако тяжёлые формы такого диабета вызывают осложнения у женщины и малыша.
Чем полезен мёд для будущих мам
Одна из версий происхождения метафоры «медовый месяц» гласит: на свадьбу молодожёнам дарили бочонок мёда, который полагалось съесть в течение ближайшего месяца — чтобы родить здоровое потомство. Целебные свойства продукта превозносились до небес. Наша задача — отделить факты от домыслов.
Доказанная польза мёда
Для начала заметим, что врачи не запрещают беременным включать в меню сладость, но в ограниченных количествах. Взрослому организму хватает ста граммов продукта в сутки, а будущей маме лучше ограничить количество мёда до 10–20 граммов в день, при аллергии на продукт от него придётся отказаться.
Перед употреблением не лишним будет совет врача — сколько и в каком виде съедать, чтобы потом не пожалеть о содеянном.
Седативный эффект
Как и всякая сладость, мёд успокаивает нервную систему, сахар, а в нашем случае фруктоза, стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина и участвует в синтезе гормона радости серотонина. В итоге снижается нервное возбуждение, будущая мама снова спокойна и весела. А это важно, потому что во время беременности женщину часто преследуют стрессы, из-за гормональной перестройки она неадекватно реагирует на пустяковые проблемы, любая неприятность сопровождается рыданиями. Негативные эмоции матери отрицательно влияют на самочувствие будущего ребёнка. Каждый супруг знает — характер у беременной жены портится, виноваты гормоны и тревога за ребёнка
Опасность одна: переедание. Увы, раз начав заедать стресс, трудно остановиться. Дофамин в конце концов улетучивается, а организм уже «подсел» на гормон, как на наркотик, и требует «продолжения банкета».
На ранних сроках беременной особенно трудно удержаться от дополнительной порции сладостей — виноват начавшийся гормональный дисбаланс, если включаете в рацион мёд, забудьте про сахар в чае и про конфетки.
Итак, в умеренных количествах мёд способен заменить успокоительные лекарства, которые, кстати, беременным не рекомендуются.
Заряд энергии
Упадок сил — частый спутник беременности, плод забирает из женского организма полезные вещества, которые требуются для роста и развития, поэтому будущая мама утомляется от малейших физических усилий. Усталость сопровождает беременную на ранних и поздних сроках, организм теряет витамины и энергию
Конечно, поможет пища с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, однако и мёд способен сказать своё слово.
Углеводы — главный компонент мёда, быстро расщепляясь в организме, высвобождают массу энергии. Одна чайная ложка продукта с утра и настроение поднимет, и сил добавит. Плюс — улучшит работу головного мозга (впрочем, как всякая сладость при разумном потреблении).
Бактерицидные свойства
Когда пчела набирает в хоботок нектар, туда попадают природные антибиотики из пчелиного зоба. Также мёд содержит фитонциды — биологические вещества растений, которые подавляют размножение микробов. Так что умеренное противомикробное действие природной сладости, судя по всему, не миф.
Впервые способность мёда угнетать рост и размножение бактерий попытались научно обосновать в конце XIX века. А в начале XX века обнаружили, что пчелиная еда не содержит никаких микроорганизмов — то есть, стерильна. Это сочли доказательством антисептического действия мёда.
На ранних сроках иммунитет женщины падает — организм угнетает активность антител, чтобы те не навредили плоду (иммунные клетки борются со вторжением чужеродных объектов и эмбрион принимают за одного из таких «чужаков»). Итак, иммунная система угнетена, путь инфекциям открыт: микробы атакуют ослабленный организм будущей мамы, поэтому женщина чаще простужается, подхватывает ангину, грипп, тонзиллит. Чеми лечиться от простуды будущей маме — большой вопрос, иногда мёд предпочтительнее медикаментов
Антибиотики во время беременности — лекарства из разряда нежелательных, компоненты препаратов проникают к плоду, вызывают негативные реакции. Вот когда пригодится мёд — снимет симптомы болезни, а если простуда не приобрела тяжёлую форму, возможно, вылечит.
Впрочем, и на сей счёт единства в рядах учёных нет: говорят, что антибактериальные свойства мёда, конечно, подтверждены, но только в лабораторных условиях, как тот действует, попадая в организм, до сих пор непонятно.
Недоказанная польза продукта
Чудодейственные качества пчелиной еды перечислены в разных источниках, однако доказательства неубедительны. Но допустим, что ряд свойств ещё ждут своего научного обоснования, поскольку состав мёда не до конца изучен.
Вот целебные действия, которые приписываются мёду и которые в последнее время представляются сомнительными:
- улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что важно для беременной, поскольку с кровью к плоду поступает кислород,
- повышает эластичность сосудов, снижает артериальное давление, каким образом действует на кровь и сосуды мёд, не уточняется,
- нормализует пищеварение, на ранних сроках избавляет от токсикоза (одна чайная ложка мёда с утра натощак способствует выработке желудочного сока), на поздних — от запоров, гастрита, конечно, сам мёд легко усваивается в организме благодаря преимущественно углеводному составу, а вот насчёт благотворного действия на весь процесс пищеварения и противорвотного эффекта — большой вопрос,
- помогает справиться с мигренью,
- избавляет от геморроя,
- спасает от железодефицитной анемии, увы, переходящее из статьи в статью утверждение о высоком содержании в продукте железа ошибочно, даже в гречишном мёде, который расхваливают за обилие железа, на самом деле микроэлемента слишком мало, чтобы бороться с анемией.
Инъекции раствора с мёдом якобы помогают стимулировать слабую родовую деятельность. А отдельные виды мёда даже способны предотвратить выкидыш.
Наконец, мёду приписывают противораковое действие. Пока лишь доказано, что при нагревании продукта выше 60 градусов тот начинает выделять канцерогены — то есть, напротив, увеличивает опасность появления злокачественных опухолей.
Видео: врачи развенчивают мифы о мёде
Когда мёд вреден для будущей мамы
Продукт принадлежит к числу сильных аллергенов, поэтому беременной неплохо бы знать, как её организм переносит мёд и при сверхчувствительности исключить из меню. Правда, на ранних сроках у будущей мамы иногда появляется аллергия на продукты, которые прежде не вызывали негативных реакций.
Самыми аллергенными сортами считают гречишный и сосновый мёд.
На самом деле аллергией на мёд страдает менее 1% населения Земли. Но когда в пчелиную пищу добавляют химические компоненты — для улучшения вкуса, увеличения срока хранения — мёд видоизменяется и становится более аллергенным, несёт угрозу здоровью и откровенный фальсификат, созданный с помощью перегонки и чрезмерного нагревания сахара.
Мёд опасен высокой калорийностью, поэтому беременным и рекомендуют сократить «взрослую» порцию в разы. Чрезмерно быстрый набор веса вызовет у будущей мамы проблемы с сердцем, сосудами и сопутствующие болячки в виде одышки, повышения давления, риска развития гестационного сахарного диабета. Возникают и угрозы для нормального развития плода, например:
- пороки сердечного клапана на стадии формирования, ведущие к проблемам с сердцем,
- аномалии строения нервной трубки, ведущие к заболеваниям центральной нервной системы,
- развитие у будущего ребёнка сахарного диабета,
- склонность родившегося малыша к ожирению.
Понятно, что беременным с диабетом требуется употреблять мёд крайне осторожно, контролируя уровень сахара в крови.
Любительницам лечить простуду ингаляциями с мёдом придётся учитывать такие противопоказания:
- порок сердца (нарушение функции клапана),
- туберкулёз лёгких,
- астма,
- высокая температура.
Тонкости выбора и хранения мёда
Как правило, женщина выбирает мёд, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Сортов масса и оценить по достоинству каждый затруднительно.
Липовый мёд
Считается лидером по содержанию антибактериальных элементов. Распространён по всей России. Знатоки сразу распознают настоящий продукт из нектара цветков липы и отличат от подделки. Нежный аромат с нотками мяты, к сладкому вкусу примешивается горчинка. Принадлежит к сортам высокого качества.
Из-за светлого жёлтого цвета продукт называют также белым мёдом. Липовый мёд издавна славился целебными свойствами, в России один из самых распространённых
Лиственное дерево липа цветёт в июне или в июле, пчёлы прилетают для сбора нектара в нежаркую безветренную погоду. С одного дерева труженицы уносят в ульи сырьё, из которого получают до 15 килограммов мёда.
Используют как средство против простуды, липовый мёд также успокаивает, улучшает мозговую деятельность.
Гречишный мёд
Это один из тёмных сортов — коричневый с жёлтым или красноватым оттенком. Так же как липовый относится к самым популярным, в отличие от «собрата» обладает более терпким вкусом, после того как мёд проглатывают, в горле слегка першит.
Мёд из гречихи распространён на Алтае, в Приуралье, в Поволжье (в Татарии и Башкирии).
Неоспоримы пищевая и энергетическая ценности гречишного мёда. Как и прочие сорта, помогает снизить симптомы инфекционных воспалений.
Однако железа в тёмном продукте, вопреки общепринятому мнению, совсем немного, поэтому сомнителен тезис о том, что гречишный мёд спасает от анемии. Гречишный мёд относится к тёмным сортам, на вкус терпкий, в России славится тёмный башкирский мёд
Сотовый мёд
В продаже встречается мёд, разлитый по банкам, пластиковым ёмкостям или запечатанный в сотах. Приобретать мёд в сотах покупатели опасаются — продукт не совсем привычный. Однако присмотримся внимательнее — польза такого мёда очевидна, потому что:
- каждая ячейка закрыта крышечкой, что помогает сохраниться полезным веществам,
- сотовый мёд медленнее кристаллизуется.
Мёд в сотах не продаётся в магазинах, чтобы его купить, придётся отправиться на рынок, зато такой продукт полезнее традиционного из банки
Ячеистые пчелиные соты состоят из:
- воска — продукта жизнедеятельности насекомых, зарегистрированного в качестве пищевой добавки и нашедшего применение в косметологии,
- прополиса — смолистого вещества из пыльцы растений и пчелиной слюны, служащего клеем для заделывания сотовых дырок,
- маточного молочка для выкармливания потомства,
- перги — утрамбованной пыльцы растений, сложенной на дне сотовых ячеек и залитой мёдом, пергу также называют пчелиным хлебом, по вкусу действительно напоминает ржаной хлеб, только сладкий, продукт обработан ферментами пчелиной слюны, полезен и для организма человека, к тому же усваивается на сто процентов.
Неудивительно, что медовые соты — отдельный пищевой продукт. Жевать восковую субстанцию рекомендуют, чтобы:
- защитить полость рта от болезнетворных микроорганизмов,
- очистить от налёта зубную эмаль,
- вывести токсины из организма, благодаря свойствам сорбента воск, попав в пищеварительный тракт, связывает вредные вещества, а следом и удаляет,
- восстановить силы.
Перга встречается в продаже отдельно от мёда — в виде коричневых пористых брусков, напоминающих ржаные сухарики. Употребляется внутрь, а также в качестве косметического средства. Считается полезнее мёда, так как содержит больше белков и аминокислот. Если будущая мама наслушалась о полезных свойствах пчелиного хлеба и захотела попробовать продукт, требуется консультация врача. Обрабатывая пергу слюной, пчёлы как бы консервируют продукт, он не подвергается воздействию бактерий, покупать лучше у проверенных пасечников
Правила выбора и хранения
Чтобы купленный мёд не разочаровал, выбирайте с умом. Например:
- не берите мёд в металлической банке — металл окисляет продукт, стеклянная, керамическая или деревянная тара более безопасны,
- карамельный привкус и слабовыраженный аромат — свидетели засахаренного продукта, который перед продажей расплавили,
- в чересчур жидкий мёд наверняка добавили воду.
Свежий тягучий мёд полезнее того, что уже засахарился. Липовый кристаллизуется через полгода после добычи, даже когда условия хранения соблюдены. Гречишный затвердевает ещё быстрее. Однако не выбрасывайте засахарившийся мёд — он не бесполезен, в нём сохранилась часть ценных веществ (углеводы точно никуда не делись). Даже несвежий кристаллический мёд обладает полезными свойствами
Чтобы мёд дольше радовал длинной холодной зимой, учитывайте, что:
- при температуре выше +40° и ниже -35° из продукта улетучиваются полезные элементы,
- лучше хранить мёд в первые полгода при температуре +14–18°, а когда кристаллизуется, поставить в холодильник на полку с температурой +5–6°,
- прямые солнечные лучи испортят мёд.
Срок годности продукта — от полутора до двух лет.
Когда с удивлением обнаруживаете, что спустя полгода после покупки мёд не кристаллизуется, радоваться рано: в продукт подмешали вредную «химию».
С какими продуктами съедать мёд будущей маме
Ложка мёда дорога к завтраку, обеду, ужину — только единственная за день для тех, кто вынашивает ребёнка. Мёд съедают без добавок, разбавляют в чае, молоке, употребляют с редькой или с лимоном.
Чай с мёдом
Успокаивает, добавляет сил и улучшает самочувствие во время простуды — чай с мёдом пьют уже не одно тысячелетие. Однако помним: при нагревании свыше 40° мёд теряет пользу, а свыше 60° — выделяет канцерогены, поэтому опускать ложку с мёдом в кипяток неблагоразумно. Придётся остудить напиток и только потом добавить сладость.
Впрочем, некоторые предпочитают пить чай «вприкуску» с мёдом, тоже вариант.
Будущим мамам предпочтительнее заваривать некрепкий зелёный чай. Ложка мёда чай не испортит, только не следует добавлять в напиток ещё и сахар
Молоко с мёдом
Прекрасное успокаивающее средство, когда у будущей мамы нет аллергии на мёд или лактазной недостаточности (непереносимости молока). Продукты отлично дополняют друг друга.
Беременность часто сопровождается бессонницей. При нарушениях сна молоко с мёдом — первое средство, тем более снотворные будущим мамам запрещены. Рецепт прост: в стакан остывшего кипячёного молока опустите ложку мёда, размешайте, выпейте напиток перед сном.
Когда под рукой не оказалось молока, подойдёт кипячёная вода.
А вот «бабушкин» рецепт натурального лекарства от простуды:
- Вскипятить и остудить стакан молока.
- Добавить в молоко кусочек сливочного масла, ложку мёда, щепотку соды.
- Взболтать напиток, пить мелкими глотками.
Молоко с мёдом обладает седативным эффектом и спасает от бессонницы
Мёд и лимон
Если в мёде мало витаминов, то в лимоне предостаточно, сочетание продуктов считается классическим. Только оба — сильные аллергены, поэтому для беременных небезопасны.
Кроме доказанного бактерицидного действия, мёду с лимоном приписывают борьбу с токсикозом. В любом случае напиток получается вкусным и с одобрения лечащего врача — пейте на здоровье в малых дозах. Готовят так:
- Кипячёную воду (1 стакан) остужают до комнатной температуры.
- Кладут чайную ложку мёда, 25 мл выжатого сока лимона.
- Размешивают, пьют.
Также мёд смешивают с лимонной цедрой, добавляют оба компонента в чай или закусывают мёд ломтиком лимона.
Лук или алоэ с мёдом
В таком сочетании продукт используют главным образом в лечебных целях.
И лук, и мёд обладают фитонцидами, а значит сочетание обоих усилит антибактериальное действие. Беременным лук не запрещён, но между репчатым и зелёным лучше выбрать последний. Свежие побеги богаты витаминами и минералами, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Только не злоупотребляйте продуктом.
Вот простой рецепт от кашля:
- Лук мелко нарезать, смешать с мёдом в равных долях.
- Полученную кашицу настаивать в течение часа-двух.
- Принимать по 1 ч. л. во время еды, 3 раза в день.
Алоэ с мёдом, как говорят, способствует избавлению от гастрита. Лекарственное растение беременным следует применять с осторожностью, мёд отчасти смягчает его действие.
Сок алоэ, выжатый из растения, размешивают со сладостью в равных долях, используют по 5 миллилитров трижды в сутки. Алоэ с мёдом — рецепт народной медицины, будущей маме перед употреблением лучше посоветоваться с врачом
Редька с мёдом
«Изюминка» народной медицины, специфическое сочетание горького и сладкого кого-то раздражает, кому-то нравится. Но главное — редька с мёдом заслужила репутацию лидера в борьбе с кашлем и болью в горле.
500 миллилитров сока чёрного корнеплода смешивают с 200 граммами мёда, принимают по чайной ложечке перед едой дважды в день.
Жирный минус редьки для беременных — насыщенность корнеплода эфирными маслами (придают горький вкус), в большом количестве масла стимулируют тонус матки, что угрожает выкидышем или преждевременными родами. Так что от редьки с мёдом будущей маме советуют воздержаться.
С чем ещё сочетается мёд
В магазинах встречаются баночки с мёдом и грецкими орехами. Такое сочетание суммирует полезные свойства обоих продуктов и считается оптимальным. Да и вкусно необыкновенно. Только грецкие орехи иногда вызывают аллергию, поэтому при негативных реакциях отложите в сторону.
К мёду подходит и сливочное масло. Продукты смешивают и мажут на хлеб — вкусно необыкновенно. Беременным главное — не переборщить со сладостью.
Вот рецепт медового масла:
- Размягчить 120 мл сливочного масла, оставив при комнатной температуре на час-полтора.
- Взбить масло миксером, добавить 60 мл мёда.
- Взбивать массу ещё 1 минуту.
- Можно добавить чуточку корицы.
- Готовое масло хранить в холодильнике, поместив в стеклянную банку с плотной крышкой.
Медовое масло — настоящий деликатес, продаётся в магазинах, но можно приготовить самой
Отзывы
Мёд в горячий чай класть нельзя — разрушите все его полезные свойства, только в тёплый. Есть можно всё в небольших количествах, ложка мёда на чашку чая с лимоном три раза в день — я только этим и спасалась во время беременности, у детей на мёд аллергии нет.
Крысатуля
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/mozhno_li_mjod_vo_vremja_beremennosti/
Я ем мёд во время беременности, это же лучше, чем шоколадки лопать и вес набирать.
natyz
http://www.kid.ru/forummamy/t34304.html
А у меня аллергия на мёд проявилась впервые во время беременности старшим сыном. Я решила съесть ложечку медку. И у меня стало горло отекать. Мужа дома не было, я так испугалась, что проглотила 2 таблетки тавегила… Прошло, но потом долго было больно дышать, как будто легкие разрывает.
Veranda
http://www.kid.ru/forummamy/t34304.html
Несмотря на то что мёд подвергся разоблачению, часть полезных свойств продукта не отрицают даже критики. Конечно, во время беременности вполне возможно обойтись и без пчелиной еды, но если любовь к мёду непреодолима, ешьте, только в умеренных количествах. Сладость поможет при простудных заболеваниях, выручит, если одолела бессонница или преследует упадок сил. Не так уж плох мёд, как его иногда расписывают, но не возлагайте на продукт слишком большие надежды — он не панацея.