С каждым годом увеличивается число женщин, у которых диагностируется гиперплазия эндометрия. Как и любое другое заболевание женских репродуктивных органов, это тоже значительно влияет на способность забеременеть, выносить и родить ребенка. Самым печальным последствием гиперплазии является бесплодие.
Что такое гиперплазия эндометрия
Основная женская роль – продолжение человеческого рода. Здоровое состояние эндометрия обеспечивает положительную перспективу того, что женщина может благополучно зачать и родить здорового ребенка. Эндометрий выстилает полость матки и обеспечивает способность закреплять и удерживать плод, который вынашивает женщина. При наличии гиперплазии, эндометрий сильно разрастается, перестает выполнять свои функции, а именно, способность продвигать яйцеклетку и удерживать её на поверхности. На нормальное функционирование этого слоя матки влияет гормональное состояние женщины.
Причины гиперплазии эндометрия
На появление гиперплазии эндометрия чаще всего сказываются нарушения баланса гормонов в организме. Можно проследить прямую связь между возрастными всплесками гормонов в период юношеского созревания и перехода к менопаузе с появлением этого заболевания.
Встречаются также случаи, когда гиперплазия эндометрия развивалась на фоне инфекции в полости матки. Так, предпосылками к появлению болезни могут быть:
- Миомы матки,
- Поликистоз яичников,
- Опухоли,
- Эндометриоз,
- Мастопатия,
- Венерические заболевания.
Прием гормональных препаратов и внутриматочные спирали предотвращают наступление беременности, а вот от гиперплазии они не застрахуют, скорее, наоборот, спровоцируют эту болезнь.
Вмешательство в целостность эндометрия, такие как, аборты и выскабливания, тоже не идут на пользу здоровью женщины.
Ряд хронических болезней также может спровоцировать появление гиперплазии эндометрия. Это:
- Сахарный диабет,
- Гипертония,
- Болезни печени,
- Ожирение,
- Болезни эндокринной системы,
- Дефекты матки,
- Нарушения в иммунной системе,
- Последствия после хирургических вмешательств,
- Наследственная предрасположенность.
Сам по себе один фактор редко вызывает гиперплазию, а вот в совокупности с другими, зачастую вызывает начало заболевания.
Признаки и симптомы
Симптомы гиперплазии эндометрия могут никак не проявляться, и о наличие столь коварного врага женщина очень часто узнает только на приеме у гинеколога. Поэтому всегда говорят, что регулярное обследование поможет избежать тяжелых последствий, если болезнь закралась и никак себя не проявляет.
Раз в полгода каждая женщина должна посещать гинеколога с целью выявления различных заболеваний на ранних стадиях.
Но не всегда гиперплазия протекает бессимптомно, внимательную к своему организму женщину может насторожить появление отдельных «звоночков»:
- Нерегулярность менструации или полное её исчезновение,
- Тянущие и ноющие боли в области низа живота,
- Неприятные ощущения во время половой жизни,
- Скудные кровяные выделения в промежутке между менструациями,
- Болезненные, обильные менструальные дни, которые продолжаются более пяти дней,
- Невозможность забеременеть.
Обильная потеря крови сопровождается головными болями, головокружением, вялостью, аппатией и упадком сил.
Лечение гиперплазии эндометрии
Гинеколог, назначающий схему лечения, учитывает множество факторов, которые в дальнейшем скажутся на жизни женщины. Потому возраст, наличие у неё детей, хронические заболевания являются определяющими сторонами в лечении гиперплазии.
Лечение является комплексным, первый этап которого – это хирургическое иссечение разросшегося эндометрия, а вторая часть лечения – это медикаментозная терапия. Обязательно проведение гормонотерапии, во избегании рецидива.
Удаление лишнего эндометрия проводится в стационаре под общим действием наркоза. Врач специальной кюреткой срезает ненужную ткань до базального слоя. В этом ему помогает аппарат для контроля своих действий под названием гистероскоп. Сама операция не сложна и занимает примерно двадцать минут. Послеоперационное лечение включает в себя курс витаминов для поднятия иммунитета, физиотерапевтические процедуры (электрофорез и иглорефлексотерапию). Категорически запрещено жить половой жизнью после операции в течение 2 – 3 недель.
После удаления разросшегося эндометрия, данный материал отправляют на исследования, с целью выявить причину заболевания и проверить клетки эндометрия на наличие злокачественности.
После заживления матки, женщине назначают гормонотерапию. Это помогает восстановить гормональный баланс в организме. Огромный выбор гормональных препаратов позволяет врачу выбрать именно тот препарат, который будет уместен в лечении той или иной женщины. Нормализация уровня эстрогенов в организме обеспечивает сдерживание роста эндометрия. А прогестерон во время отторгает ненужный слой эндометрия.
При обилии различных гормональных препаратов в аптеке, нельзя самостоятельно прописывать себе таблетки. Это может сделать только врач, опираясь на результаты обследования и сопутствующие заболевания.
Профилактика заболевания
Профилактические регулярные осмотры у гинеколога снижают риск заболевания гиперплазией эндометрия. Врач, ещё на ранних этапах, видит предпосылку к образованию данного заболевания. Не стоит также забывать и о других гинекологических и гормональных отклонениях, которые провоцируют гиперплазию. Во время пролеченные болезни не дадут осложнения на эндометрий. Чтобы частые аборты не спровоцировали гиперплазию, необходимо пользоваться гормональными оральными контрацептивами, особенно это актуально для женщин после 30 лет.
Приобретая оральные контрацептивы, необходимо опираться в выборе не на совет фармацевта в аптеке, не на опыт знакомых, а на рекомендации врача, который знает уровень гормонов в организме пациентки.
Статистика говорит о том, что каждая пятая женщина на планете страдает этим недугом. А за последние годы уровень диагностирования этого заболевания неуклонно растет. А наступление менопаузы ещё больше несет риск появления гиперплазии. Поэтому, не откладывайте надолго визит к доктору.