Какая диета при диафрагмальной грыже

В 80% случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает из-за приобретенных причин, которые приводят к увеличению давления в брюшной полости. Только диета при грыже пищевода способна справиться с основным механизмом развития патологии. Например, операция, в ходе которой органы живота устанавливают на свое законное место – лишь устраняет следствие.

Две задачи лечебной диеты:

снижение высокого внутрибрюшного давления,

достаточное поступление с пищей всех необходимых организму питательных веществ.

Для достижения этих целей необходимо соблюдать ряд правил по двум направлениями в питании: что вы едите и как вы едите. Следовать этим принципам легко и просто, тем более они быстро войдут у вас в привычку. Никаких строгих и мучительных ограничений нет. Подробнее, как конкретно нужно изменить ваше питание – читайте далее.

Также диета способна поддерживать нормальное качество жизни пациента даже без операции и является отличной профилактикой послеоперационного рецидива грыжи.

Индивидуальную диету подбирает врач-гастроэнтеролог.

Главная задача диеты: снижение внутрибрюшного давления

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

image

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ

Второй «кит» диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

соблюдайте правильный режим питания;

измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

image

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет «Боржоми» или «Поляна Квасова»; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

image

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

Для профилактики запоров в рационе должна быть «мягкая» клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.
  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

Для профилактики изжоги:

исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа («Поляна Квасова», «Боржоми»).

Идеальное питание

Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка. Правильное питание при хиатальной аксиальной грыже должно обеспечить поступление с едой всех важных веществ. Следовать принципам лечебного питания просто, потому что больному не нужно строго ограничивать себя.

image

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка.

Режим питания

Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:

  1. Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
  2. Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
  3. На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
  4. Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
  5. Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
  6. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  7. Все продукты должны быть вареными или тушеными.
  8. Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.

Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.

Список рекомендованных продуктов

Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:

  1. Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
  2. Фасоль, особенно стручковая.
  3. Огурцы.
  4. Горох.
  5. Морковь.
  6. Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
  7. Макароны из твердой пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
  9. Тосты из риса.
  10. Йогурты с низким содержанием жира или без него.
  11. Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
  12. Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
  13. Нежирная рыба.
  14. Печеный картофель.
  15. Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.

Список запрещенных продуктов

Эти продукты содержат большое количество кислоты либо способствуют ее секреции. Они могут расслаблять кардию, что провоцирует эзофагит – проникновение кислого содержимого желудка в пищевод. Это такие продукты:

  1. Все цитрусовые. Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
  2. Клюква и клюквенный сок, любые кислые соки.
  3. Шоколад и любые кондитерские и молочные изделия, содержащие какао. Запрещается и напиток какао.
  4. Чеснок, лук. Не допускается добавление этих овощей в салаты и другие блюда.
  5. Любая острая пища.
  6. Разновидности мяты.
  7. Помидоры и все продукты, содержащие томаты. Запрещен кетчуп, томатный сок.
  8. Перец чили, сальса.
  9. Крепкий кофе. Не допускает употребление даже напитка без кофеина. Больному вреден чай.
  10. Любые виды алкоголя, особенно пиво.
  11. Сладкие газированные безалкогольные напитки. Запрещается минеральная вода с газом.
  12. Молочные продукты. Нельзя употреблять мороженое, сметану и блюда с ней, сливки. Лучшим вариантом является соевое молоко.
  13. Сливочное масло.
  14. Сдобные хлебобулочные изделия: они повышают газообразование.
  15. Запрещено употреблять жирные мясо и рыбу.

Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.

Принципы щажения

Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.

При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.

Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием кислоты.

Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.

Есть следует не торопясь.

Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды – около +40º.

Диета после операции

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На второй день после вмешательства можно некрепкий и нежирный бульон – куриный или говяжий. Пациенту дают отвар из гречки или риса. Полезно желе. Пища принимается небольшими порциями.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На 4-й день в меню появляются каши, жидкие супы, пюреобразные продукты. В дальнейшем рацион немного расширяется: вводятся отварное протертое мясо, творог, овощные и фруктовые пюре.

Строгая диета соблюдается до того времени, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание, которое будет состоять из разрешенных блюд.

Полезные рецепты

В диетическом питании пригодятся рецепты здоровых и вкусных блюд, которые не будут раздражать желудок.

Рыбный суп. Чтобы его приготовить, необходимо взять 300 г филе минтая или любой другой нежирной рыбы, картофелину, морковь, зелень.

Рыбу промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Нарезать морковь и картофель. Когда вода закипит, добавить в нее овощи. Варить 20 минут. Добавить в суп зелень.

При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы.

Салат. Следует взять вареную свеклу, 30 г орехов (лучше всего грецких), 100 г чернослива, который нужно предварительно замочить в горячей воде примерно на 15 минут, после чего выложить на полотенце из бумаги, затем нарезать. Свеклу очистить, измельчить на терке.

Орехи для салата следует перемолоть с помощью блендера до образования однородной массы. Все составляющие перемешать, добавить растительное масло.

Творожно-банановый десерт. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,15 кг творога, банан и 30 мл обезжиренного молока. Творог и банан взбить в блендере до образования однородной массы. В полученную смесь добавить указанное количество молока.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Меню по дням

Диета при грыже пищевода не однообразна несмотря на ограничения. Разрешенные блюда вкусны и питательны.

  1. Утром – манная каша, сваренная на соевом молоке, суфле из яблок, травяной чай.
  2. Поздний завтрак – яблоки.
  3. На обеденный прием пищи рекомендуется сварить суп на бульоне, с рисом, 2 ломтика хлеба, запеченный картофель с сыром.
  4. Полдник – печенье с чаем.
  5. Ужин – говядина с добавлением фасоли.
  6. За 3 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.
  1. Завтрак состоит из сырного омлета, зеленого чая.
  2. Второй завтрак – творог с вареньем, свежевыжатый сок (не апельсиновый).
  3. Обед – котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на паровой бане, пюре из картофеля.
  4. Полдник – салат из овощей с кислым молоком.
  5. Ужин – фаршированный перец (в качестве фарша используют говяжье или куриное филе).
  6. На ночь – желе из фруктов.

На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай.

  1. Завтрак – бутерброд с сыром, огурцами, салатом, печенье, чай с мелиссой.
  2. Второй завтрак – яблоки запеченные, творог.
  3. Обед – овощной салат, рулет из филе птицы, обезжиренная сметана.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – отбивная из говядины, свежие овощи.
  6. Перед сном (за 3 часа) – нежирный кефир.
  1. Завтрак – молочная гречневая каша, печенье овсяное, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак – фрукты, творог.
  3. Обед – суп из тыквы, котлеты из куриного мяса, сваренные на пару, желе из ягод.
  4. Полдник – отвар из шиповника с сухарями.
  5. Ужин – нежирная рыба, запеченная с овощным гарниром, чай.
  6. За 3 часа до сна – стакан обезжиренного соевого молока.

Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника.

  1. Завтрак – салат из овощей с сыром фета, оливки, желе из соевого молока, чай.
  2. Второй завтрак – бананы.
  3. Обед – суп овощной с зеленым горошком и капустой брокколи, галеты из рисовой муки, гречневая каша.
  4. Полдник – яблоко, бутерброд.
  5. Ужин – гречаники, отварная свекла.
  6. Перед сном – обезжиренный творог.
  1. Завтрак – овсяная каша с ягодами, печенье, чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – кефир, фрукты.
  3. Обед – суп перепелиный, яйца, куриное филе с вареным картофелем.
  4. Полдник – йогурт нежирный, бананы.
  5. Ужин – курица, сыр, запеченные грибы или салат из овощей.
  6. За 3 часа до сна – соевое молоко.

Перед сном допустимо употребление соевого молока.

  1. Завтрак – хлеб с медом, йогурт, чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки с орехами и медом.
  3. Обед – суп со шпинатом, пшенная каша, котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, салат.
  4. Полдник – йогурт обезжиренный.
  5. Ужин – путассу тушеная, овощной салат.
  6. За 3 часа до сна – коктейль из обезжиренного молока.

Предложенное меню является сбалансированным, калорийным и полезным при заболеваниях диафрагмального отверстия пищевода.

Профилактика

Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:

  • исключить переедание и длительное голодание;
  • не ужинать поздно;
  • не ложиться после еды;
  • не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
  • следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
  • бороться с запорами;
  • не есть всухомятку, на ходу и второпях;
  • вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.

Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.
  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.
  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации