Зрелая тератома представляет собой хромосомную болезнь яичника эмбрионального плана. При ней часто образуются доброкачественные опухоли. Существуют разные типы заболевания, от этого будет зависеть тяжесть недуга. Помимо зрелой тератомы различают незрелую, солидную и кистозную тератомы.
Симптоматические проявления
Начало болезни себя никак не проявляет, поэтому тератома выявляется случайно при плановом гинекологическом осмотре или во время прохождения УЗИ. В дальнейшем развивается ряд характерных симптомов:
- Возникают тянущие боли в нижнем отделе живота.
- Частое мочеиспускание.
- Проблемы с кишечником проявляющиеся диареей или запором, которые могут периодически чередоваться друг с другом.
- В животе ощущается тяжесть.
- Выпячивание живота, в особенности это заметно у худощавых женщин.
Зрелая тератома не оказывает влияние на гормональное состояние женщины, а значит и на менструальный цикл. Но может иметь другие неприятные последствия. По мере развития болезни. появляется воспаление, которое приводит к значительному повышению температуры тела (до 39 градусов), к общему недомоганию и сильным болям.
Если ножка образования перекрутится, то воспалительный процесс может начаться в брюшине. Он именуется пельвиоперитонитом. В результате женщина испытывает раздражение, у нее возникает жар, боль сложно усмирить, она отдает в область кишечника и ноги.
Этиология явления
По сей день, врачи изучают болезнь и ее причины. Существуют некоторые предрасполагающие не доказанные факторы возникновения эмбриональных кист. К ним относятся:
- Развитие аномального эмбриогенеза. В результате осуществляется хромосомный сбой, что приводит к герминогенным образованиям, в том числе и тератом.
- Имеется еще одна экзотическая теория, которая получила название Fetus in fetu или эмбрион в эмбрионе. То есть когда в опухоли присутствует зародышевая часть тела. В практике врачей такие случаи имеются. Встречается это крайне редко и связано с аномальными мутациями в яичниках.
Диагностические мероприятия
Даже вывление при гинекологическом осмотре такой опухоли не может служить поводом для постановки диагноза. Предварительно следует провести ряд других исследований:
- бимануальное (двуручное) исследование области влагалища. Это позволяет выявить воспаления в придатках матки.
- УЗИ с применением цветного допплеровского картирования. Это позволяет определить работу кровотока.
- Хирургическое вмешательство, именуемое лапароскопией.
- Сдача крови на онкомаркеры.
- Ткани опухоли обязательно проходят биопсию, для того чтобы исключить онкологию.
- РКТ (рентгеновская компьютерная осевая томография).
При сомнении на счет постановки диагноза женщине могут предложить пройти эхографию.
Принципы лечения
Основу лечения составляет хирургическое удаление тератомы. Консервативная терапия не дает положительных результатов, поэтому считается бесполезной при данном заболевании. Операция может проводиться различными методами. Обязательно учитываются следующие обстоятельства:
- Возраст пациентки.
- Особенности протекания болезни, наличие симптомов.
- Имеются ли сопутствующие хронические заболевания.
Так, если зрелая тератома будет выявлена у девочки, девушки или не рожавшей молодой женщины, то применяется способ лапароскопии. При этом отсекается часть органа с новообразованием. Взрослым женщинам чаще всего приходится ампутировать весь орган, включая придатки.
В редких случаях тератома развивается одновременно с герминогенной опухолью или перерождается в онкологию. В этом случае осуществляется комплексный подход к лечению. Будет необходима лучевая терапия и прием противоопухолевых препаратов.
Чтобы не развилось вторичное образование, проводится исследование лимфатических узлов. Зрелая тератома яичника, как и другие ее виды не изучена до конца. И поэтому исход операции спрогнозировать невозможно. Но имеются некоторые показатели, при наличии которых можно надеяться на удачный исход хирургического вмешательства:
- Насколько выражена болезнь
- Наличие материалов в самой кисте яичника.
- Место, где появилась опухоль.
- На каком этапе начато лечение.
Если все действия врачей проведены правильно, то прогноз на выздоровление благоприятный. Больного после операции будут еще определенное время наблюдать. Каждый год рекомендуется дополнительное обследование. Если же зрелая тератома сочетается с эмбриональным раком или хорионэпителиомой, то прогноз на полное выздоровление будет отрицательным.