Способы безопасного употребления щавеля при беременности

image,

Щавель — король огородной зелени. Кислый вкус его листьев многим знаком с детства, в нём — дух приходящей весны. А в составе растения целый набор всяческих полезностей. Но при беременности щавель следует употреблять с осторожностью. Почему же?

Щавель — деликатес или сорная трава

На латыни Rumex acetosa (щавель кислый), а в российской глубинке растение, из-за кислого вкуса его продолговатых листьев, именуют кислушкой и киследью. Это ранняя сорная трава, которую ботаники определили в семейство Гречишные. На Руси её издавна использовали для приготовления весенних зелёных щей (ščаvь — название блюда на праславянском языке). Отсюда и «щавель».

Неприхотливый к почвам и погодным условиям, он широко распространился по всем регионам средней полосы. Растёт на дачных участках, в теплицах и в дикой природе — вдоль дорог и на лесных опушках. Русские считают щавель бурьяном и пищей простого народа: с ним готовят щи и супы, пироги и пюре. Для европейцев его зелень — деликатес. Кислые листья они добавляют в соусы, салаты, пиццу, пасту, витаминные коктейли и освежающие напитки.

Среди известных видов щавеля (а их более ста пятидесяти) в пищу пригодны лишь немногие сорта: шпинатный и кислый, пирамидальный и конский. А корень растения славится высокой концентрацией в составе дубильных веществ, потому его ещё с древних времён используют для дубления кож.

Как огородная культура, щавель особого ухода не требует. Достаточно один раз высеять его семена, чтобы на протяжении нескольких лет получать ранний урожай сочной кисловатой зелени. Важно регулярно поливать и пропалывать грядку.

imageВ пищу используют молодые светло-зелёные листья щавеля

В листьях щавеля в значимых дозировках содержатся:

  • минералы — макроэлементы, которых для активного обмена требуется сравнительно много, и нужные в сравнительно малых количествах, но не менее важные и необходимые микроэлементы,
  • витамины — А, С, Е, РР, группы В — участвуют во всех реакциях, протекающих в организме,
  • эфирные масла — на организм человека оказывают слабовыраженное биорегулирующее воздействие,
  • биофлавоноиды — влияют на активность ферментов, замедляют старение на клеточном уровне за счёт нейтрализации свободных радикалов,
  • дубильные вещества — известны кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом, регулируют стул,
  • другие активные компоненты.

Характерный вкус зелени щавеля придают кислоты (органические), в ней содержащиеся — аскорбиновая и яблочная, кофейная и лимонная. Щавелевая кислота, оказывается, совершенно безвкусна, но именно она во многом определяет воздействие растения на организм.

Таблица: щавель — состав и пищевая ценность в соотношении с дневной нормой потребления активных компонентов при беременности

Нутриент Как воздействует на организм Содержание в 100 г съедобной части продукта Потребность при беременности (первая/вторая половина)
Калорийность Вся энергия, что высвобождается при расщеплении продукта 22 кКал 1356 кКал
Белки Строительный материал для органов и систем, клеток и тканей 1,5 г 76 г
Жиры Растворяют витамины, дают энергию для жизнедеятельности 0,3 г 60 г
Углеводы Улучшают настроение, выделяют энергию 2,9 г 127 г
Органические кислоты Оказывают влияние на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы 0,7 г ~
Пищевые волокна Улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов 1,2 г 20 г
Вода Среда для протекания всех химических реакций в организме 92 г 2560 мл
Витамины
Витамин А, РЭ Улучшает зрение, участвует в процессах роста 0,42 мг 0,9 мг/1 мг
бета Каротин Мощный антиоксидант, природный красящий пигмент, может вызывать аллергию 2,5 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин Улучшает состояние нервной системы, сохраняет здоровье сердца и суставов 0,19 мг 1,5 мг/1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин Помогает бороться со стрессом, является участником реакций расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) 0,1 мг 1,8 мг/2 мг
Витамин C, аскорбиновая Улучшает состояние сосудов, регулирует окислительные процессы, укрепляет иммунную систему, 43 мг 90 мг/100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Отвечает за здоровье кожи, замедляет старение, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему 2 мг 15 мг/17 мг
Витамин РР, НЭ Улучшает обмен БЖУ, снижает концентрацию холестерина в крови 0,6 мг 20 мг/22 мг
Макроэлементы
Калий, K Нормализует сердечный ритм, улучшает проведение импульсов от нервных окончаний 500 мг 2500 мг
Кальций, Ca Укрепляет кости скелета, зубы, ногти, препятствует возникновению судорог 47 мг 1000 мг/1300 мг
Магний, Mg Снимает тонус мышц, предотвращает преждевременное прерывание беременности, возникновение заболеваний сердца и сосудов 85 мг 400 мг/450 мг
Натрий, Na Нормализует водный и солевой баланс организма, расширяет сосуды, активизирует функцию почек 15 мг 1300 мг
Фосфор, Ph Участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании скелета и нервных клеток, предотвращает разрушение зубной эмали 90 мг 800 мг/1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe Один из основных участников процессов клеточного дыхания, отвечает за синтез гемоглобина, предотвращает развитие анемии 2 мг 18 мг/33 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины Нормализуют процесс пищеварения, способствуют восстановлению слизистой кишечника и выведению радионуклидов 0,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) При расщеплении сахаров выделяется энергия для обеспечения функционирования органов и систем 2,8 г До 100 г
Насыщенные жирные кислоты Используются организмом для синтеза половых гормонов и построения клеточных мембран, способствуют активному протеканию восстановительных процессов 0,1 г До 18,8 г

При низкой калорийности продукт содержит полезные вещества в достаточно высоких концентрациях, поэтому щавель можно считать ценной добавкой к рациону беременной женщины, а блюда, приготовленные с ним — диетическими (в порции зелёных щей содержится всего 34 кКал, а в порции щавелевого супа — 44 кКал). imageСвежий (не обработанный термически) щавель в составе салатов и витаминных коктейлей принесёт наибольшую пользу

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ — для укрепления иммунитета,
  • при железодефицитной анемии — для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом,
  • при патологиях органов системы пищеварения — для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи,
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма,
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы,
  • при воспалении мочевого пузыря — цистите, патологиях костно-мышечной системы,
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки — гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите — в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам),
  • при некоторых кожных заболеваниях — угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии — для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы),
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое — для облегчения болевых ощущений (местное применение),
  • при бессоннице и депрессии — у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига — для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Видео: щавель — зелень на нашем столе (Елена Малышева)

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно — в каком виде и с чем — его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Симптомы недостатка кальция: у мамы — разрушение зубной эмали, кариес, боли в мышцах и судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма, у малыша дефицит макроэлемента выражается в неправильном развитии костной системы, задержке роста.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан. imageГотовить настой и отвар можно из сушёного щавеля, который заготавливают весной и хранят в стеклянной таре в тёмном месте

Приготовление настоя

Чтобы в домашних условиях приготовить настой листьев щавеля, следует взять 25 г свежей измельчённой зелени, засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 30–40 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 1 суток.

Такой настой часто назначают для нормализации пищеварительных процессов — по 100 мл, перед каждым приёмом пищи. А также используют для полосканий при ангине и воспалениях слизистой ротоглотки. Делают с ним обезболивающие компрессы и примочки на раны.

Приготовление отвара

Отвар щавеля готовят из 10 г измельчённых листьев и 1 ст. воды. Щавель заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение 1–2 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Отвар может храниться в холодильнике до 3 суток.

Принимают его только по назначению специалиста при цистите, патологиях печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, от отёков. Схему приёма и длительность курса определяет лечащий врач — к примеру, от отёков, которые часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности, назначают по 10 мл, трижды в день. Местно отвар щавеля используют по тому же принципу, что и настой.

Компрессы и примочки

Компрессы с настоем и отваром щавеля прикладывают к проблемным местам при артритах, артрозах для облегчения болевого синдрома. Примочки используют для обеззараживания и купирования воспаления при открытых ранах, а также при ушибах и кровоподтёках.

Компресс — бинт, сложенный в несколько слоёв и пропитанный лечебный составом, накрытый полиэтиленом и укутанный шерстяным шарфом, прикладывается на длительное время — 2–4 часа или на ночь. Примочка — бинт или марлевый тампон, пропитанный настоем или отваром, прикладывается к ране (воспалённому участку слизистой, кровоподтёку) на 20–30 минут, затем сменяется новым. Компресс связан с тепловым и обезболивающим воздействием, а примочка — с охлаждающим, обеззараживающим и ранозаживляющим.

Из корня щавеля

Отвар из корня растения применяют при хронических заболеваниях печени и от диареи. Готовят его из 30 г корней (очищенных, промытых, измельчённых) и 1 л воды. Корни заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 1 часа. Затем настаивают 45 минут и процеживают. Хранить отвар можно в холодильнике 3 суток. Принимают по назначению врача по 50–100 мл, 3–4 раза в день. imageСушёный корень конского щавеля можно купить в аптеке

Маска от пигментных пятен

Чтобы осветлить пигментные пятна, нужно измельчить листья щавеля в блендере. Получившуюся кашицу равномерным слоем распределить на коже. Через 10–15 минут маску смыть тёплой водой, а на кожу нанести питательный крем.

Лосьон от угревой сыпи

Избавится от угревой сыпи помогает лосьон, приготовленный из щавеля собственноручно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • щавель — молодые листья, измельчённые — 10 шт.,
  • ромашка аптечная — сухая — 20 г,
  • череда — сухая — 20 г,
  • вода — кипяток — 1 ст. (200–250 мл),
  • водка — 50 мл.

Приготовление.

  1. Щавель, ромашку, череду залить кипятком и настаивать не менее 5 часов, затем процедить.
  2. Добавить водку, размешать.
  3. Лосьоном протирать кожу лица дважды в день после умываний, пока она полностью не очистится от угрей.

Листья щавеля сушат на зиму — естественным способом, без воздействия солнечных лучей и тепловой обработки. Затем их добавляют в компоты и первые блюда, готовят из них отвары, настои, лосьоны. Замораживать щавель впрок и консервировать тоже можно.

Щавель — полезная весенняя зелень, которая может не только существенно разнообразить рацион будущей мамы, но и помочь в лечении многих заболеваний. Столь ценный продукт при беременности есть можно и нужно. Только обязательно следует убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению и строго соблюдать рекомендуемые в период вынашивания малыша нормы. Щавель в лечебных целях при беременности можно применять только по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации