,
Вынашивание ребёнка — это период пристального внимания к своему здоровью. Особенно это касается качества продуктов для меню будущей мамы. То, что, возможно, не отразится на пищеварении обычного человека, у беременной может вызвать серьёзные проблемы. Помимо прочего, женщина может отравиться некоторыми химическими веществами или лекарствами. Так, что же делать женщине при отравлении? Насколько это состояние опасно для плода?
Причины отравления во время беременности
Отравление у будущей мамы могут спровоцировать различные факторы:
- Употребление в пищу некачественных продуктов (пищевое отравление).
- Злоупотребление лекарственными средствами (лекарственное отравление). Беременная может по невнимательности принять большую дозу лекарства или же намеренно её превысить, считая, что так препарат лучше подействует. Причём медикаментозное отравление порой случается даже от самых безобидных препаратов: ведь реакция на уже знакомую таблетку после зачатия может быть совершенно иной, чем ранее.
- Отравление химическими веществами. Беременная может принять их внутрь (щёлочи, кислоты), нанести на кожу (например, средство для защиты от комаров) отравиться ядовитыми парами (ртуть, угарный газ, бензиновые пары, даже обычный стиральный порошок и прочие средства бытовой химии, испарения резиновых изделий, включая детские игрушки). Например, большую опасность для будущей мамы представляет нечаянно разбитый термометр, в этом случае женщина вдыхает пары ртути, пагубные для организма. Важно помнить, что критическая концентрация токсических веществ для будущей мамы более низкая, чем у других людей.
Фотогалерея: виды отравлений у беременной
Конечно, наиболее часто у будущей мамы встречается пищевое отравление. Употребляя в пищу несвежие или некачественные продукты, женщина может получить один из его видов:
- Пищевая токсическая инфекция. Её причина — токсины, которые могут находиться в продукте. Некоторые из них вырабатывает патогенная микрофлора в процессе своей жизнедеятельности. При тепловой обработке (в том числе вторичной — кипячение, жарение и пр.) многие микробы быстро гибнут, однако их яд довольно устойчив и пагубно действует на человеческий организм. Особым случаем пищевой токсикоинфекции является отравление грибами: в этом случае токсином выступает сам несъедобный гриб. Также отравление могут вызвать соли тяжёлых металлов и нитраты, содержащиеся в продукте.
- Кишечная инфекция. Отравление вызывают попадающие в пищеварительный тракт сами патогенные микроорганизмы (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и пр.). Они могут находиться в продуктах, воде, на грязных руках. Причём сама по себе пища необязательно является испорченной. Кишечная инфекция более опасна для человека, чем токсикоинфекция, поскольку вызывает не просто отравление, а инфекционное заболевание.
Пищевое отравление, в принципе, может спровоцировать любой продукт, но некоторые являются наиболее опасными:
- Колбасные изделия.
- Торты, пирожные с кремом.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (особенно при недостаточной их термообработке).
- Рыба и морепродукты (они могут быть выловлены в экологически загрязнённом районе, и поэтому содержать токсины и соли тяжёлых металлов, также опасны блюда без достаточной термообработки — популярные суши и роллы).
- Консервы.
- Блюда, заправленные майонезом (например, салаты).
- Грибы.
- Экзотические фрукты (они могут быть насыщены вредными нитратами).
Торты и пирожные с кремом — скоропортящиеся продукты, которые часто становятся причиной отравления
Видео: продукты, угрожающие беременности (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)
Видео: продукты, которые чаще всего вызывают отравление (телепрограмма «О самом главном» на канале «Россия»)
Обзор микроорганизмов, вызывающих отравление
- Стафилококк. Это самый распространённый возбудитель пищевой инфекции. Бактерия весьма устойчива к внешнему агрессивному воздействию: выдерживает большую концентрацию соли и сахара, погибает при температуре выше 80º С. Токсины же, которые выделяет стафилококк, разрушаются только при кипячении продукта не менее 1,5 часов. Попадая в организм, яд усиливает моторику желудочно-кишечного тракта: это вызывает рвоту, диарею, пагубно сказывается на работе сердца и сосудов, сильно понижая артериальное давление.
- Сальмонелла. Бактерия продуцирует токсин, который способен убивать другие микроорганизмы, сам при этом вызывая воспаление кишечника и прочие патологии. Сальмонелла активно размножается при температуре 30–37º С, при температуре же менее -5º С рост её прекращается, при кипячении бактерия погибает мгновенно, при нагревании до 60º С — примерно через час. Содержится микроорганизм в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, молоке.
- Бактерия, вызывающая ботулизм (Clostridium botulism). Микроорганизм погибает только в результате пятичасового кипячения, при этом его токсин боится сильного нагревания. Яд всасывается и в желудке, и в кишечнике и далее распространяется по всему организму. При этом страдает ЦНС, возможен мышечный паралич.
- Дизентерийная палочка (наиболее активны виды Зонне и Флекснера). В желудке часть бактерий погибает, остальные проникают в кишечник и отравляют организм своими токсинами. Палочки быстро погибают при тепловой обработке.
- Кишечная палочка. Бактерия поражает не только ЖКТ, но и мочеполовую систему (вызывает кольпиты, циститы и пр.), в отдельных случаях может провоцировать развитие перитонита, пневмонии и сепсиса. Уничтожается микроорганизм кипячением.
Регидрон восполнит потерю жидкости и минеральных солей в организме
- В первые пару суток после отравления будущей маме хорошо принимать в пищу овощные супы-пюре, нежирные мясные бульоны и сухарики