Можно ли пить кофе при беременности

Беременность нередко подразумевает различные ограничения. В то время как некоторые беременные женщины продолжают вести привычный образ жизни, другим представительницам приходится пересматривать свой образ жизни и пищевые привычки. Возможность потребления кофе при беременности до сих пор является достаточно спорной. Существуют аргументы как за употребление, так и против.

image

Несмотря на то, что беременность не является болезнью, а физиологическим состоянием, зачастую женщинам приходится отказаться от любимой физической активности и привычного рациона. В принципе, заменить один продукт другим не составляет труда. Однако многие женщины в период беременности не представляют завтрак и начало дня без чашечки кофе. Возможность потребления данного продукта в период беременности до сих пор ставится под сомнение.

Кофе имеет неповторимый аромат и наполняет организм бодростью. Примечательно, что он содержит более ста веществ. Приблизительно треть веществ составляют ароматические соединения, которые и обуславливают главную изюминку напитка.

Продукт также включает алкалоиды. Это тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии. Одним из основных алкалоидов является кофеин. Концентрация кофеина находится в зависимости от сорта. В ложке молотого продукта содержится приблизительно 0.2 грамма кофеина.

Примечательно, что кофе содержит:

  • витамины,
  • минеральные соли,
  • углеводы.

Химический состав зёрен изучен специалистами не полностью.

100 грамм молотого продукта включает 50% суточной потребности организма в витаминах В2 и D, железа и фосфора, 132% от дневной нормы витамина РР, 20%:

  • кальция,
  • натрия,
  • углеводов,
  • аминокислот.

В процессе обжаривания зёрна источают специфический аромат, который обусловлен одним из алкалоидов. При обжаривании он образует никотиновую кислоту, активно воздействующую на нервную систему.

Насыщенный состав продукта может оказывать как пользу, так и вред. Этот факт необходимо учитывать при планировании беременности и в процессе вынашивания ребёнка. Однако характер воздействия кофейного напитка на организм при зачатии и беременности зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Умеренное употребление продукта при беременности и перед зачатием отличается следующими положительными эффектами:

  • обеспечение хорошего настроения и ощущения прилива сил,
  • повышение концентрации внимания и работоспособности,
  • стимуляция работы кишечника,
  • стабилизация общего состояния при ВСД и гипотонии,
  • антиоксидантный эффект,
  • облегчение проявлений бронхиальной астмы,
  • снижение риска онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При беременности продукт рекомендуется пить женщинам с пониженным давлением. Согласно результатам научных исследований, кофейный напиток является профилактикой болезни Альцгеймера при условии употребления до пяти чашек в сутки.

Чрезмерное потребление вызывает различные последствия. Специалисты называют следующие негативные последствия для здоровья при избыточном потреблении:

  • дефицит калия,
  • мочекаменная болезнь,
  • повышенная концентрация холестерина,
  • гипертония,
  • обезвоживание.

Кофе относят к классу лёгких наркотических соединений. Именно поэтому некоторые люди испытывают психологическую и физическую зависимость.

Всем известно утверждение, что при беременности и перед зачатием кофе употреблять нельзя. Некоторые специалисты не рекомендуют его пить при беременности и лактации из-за возможных последствий для организма матери и ребёнка.

Существуют достоверные данные, полученные в ходе исследований, о вреде значительного потребления в период беременности. В частности, частое потребление может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам на поздних. Одна порция некрепкого напитка при беременности негативного эффекта не оказывает.

При беременности разрешается пить до двух чашек некрепкого кофе в сутки. Однако его можно потреблять только тем женщинам во время беременности, у которых отсутствуют:

  • патологии почек, печени,
  • анемия,
  • гипертония.

Избыточное потребление бывает опасным в третьем триместре беременности в связи с риском развития гестоза. На фоне токсикоза при ранних сроках беременности может отмечаться непереносимость, которая проявляется приступом рвоты, тошнотой и предобморочным состоянием.

Существуют данные исследований, который доказывают, что избыточное потребление кофе приводит к трудностям с зачатием. Именно поэтому продукт следует ограничить при планировании беременности.

Некоторые женщины не могут отказаться от кофе при беременности по двум причинам.

  1. Зависимость, наподобие алкогольной и никотиновой. При попадании в организм, кофеин всасывается в кровь и достигает нейронов , где происходит активизация синтеза дофамина. Данный нейромедиатор придаёт ощущение бодрости и радости. Этот кратковременный эффект исчезает в течение 2-3 часов. Организм снова ощущает потребность в потреблении кофе.
  2. Дефицит железа. Недостаток железа в организме беременной женщины приводит к кислородному голоданию клеток как в организме матери, так и плода. В таких случаях необходимо пройти обследование и необходимое лечение.

Чтобы избежать последствий потребления кофе, специалисты советуют при беременности придерживаться рекомендаций.

  1. Напиток можно пить исключительно после еды. При употреблении на голодный желудок кофе раздражает слизистую и провоцирует тошноту, изжогу и боли.
  2. Желательно пить кофе, разбавленным молоком или сливками. Таким образом, снижается крепость напитка и возобновляется запас кальция.
  3. Известно, что кофе может вызвать обезвоживание. Именно поэтому после каждой чашечки необходимо выпивать три стакана минеральной воды с целью нормализации водного баланса.
  4. Употребляя кофе, следует учитывать также другие кофеинсодержащие продукты. Кофеин содержится в чае, коле, шоколаде и какао.

Существуют разных сорта кофе. Специалисты рекомендуют выбирать исключительно нерастворимый, так как такой напиток не содержит добавки.

image

Некоторые женщины ошибочно полагают, что при беременности желательно пить растворимый кофе из-за более низкого содержания кофеина. Следует знать, что такой кофе содержит зёрна робусты, а концентрация кофеина может быть даже выше по сравнению с заварным напитком.

Растворимый напиток имеет сомнительный состав. Кофейный экстракт составляет только 20-25%. Значительная часть состава подразумевает химические добавки. Напитки 3 в 1 также содержат консерванты и жиры.

Такой кофе продают в зёрнах или молотом виде. Чем дольше зёрна подвергаются обжарке, тем выше концентрация алкалоидов. Именно поэтому при беременности нежелательно выбирать сильно обжаренные зёрна. Рекомендуется разбавлять напиток молоком или сливками.

Кофе включает два вида.

  1. Арабика. Отличается благородной кислинкой, более нежным ароматом и вкусом, слабостью получившегося напитка.
  2. Робуста. Несколько уступает по вкусу, но содержит большее количество кофеина.

Напиток является более насыщенным при тонком помоле.

Такой кофе является не только бесполезным, но и опасным за счёт различных растворителей, используемых для извлечения из продукта кофеина. Кроме того, даже после обработки отмечается наличие кофеина. Специалисты считают, что такой напиток способствует появлению атеросклероза.

Вкусовые качества также оставляют желать лучшего. Напиток теряет аромат и вкус, отличается пресностью. От данного напитка желательно отказаться в пользу натуральных сортов с низким содержанием кофеина.

Специалисты рекомендуют разбавлять как натуральный, так и растворимый напиток молоком, сливками. Во-первых, такое приготовление напитка несколько снижает его крепость. Во-вторых, напиток с добавлением сливок или молока позволяет восполнить дефицит кальция. Известно, что кофеин способствует вымыванию фтора и кальция из организма, что плохо отражается на состоянии костно-мышечной системы матери и ребёнка.

При беременности желательно пить некрепкий кофе после завтрака. Особенно полезна чашечка некрепкого кофе при вегетососудистой дистонии и гипотонии. Кофе обладает мочегонным эффектом. Его рекомендуют женщинам с физиологической отёчности, начиная со второго триместра беременности. Однако пить кофе можно исключительно при отсутствии протеинурии, анемии и гестоза.

Кофе может вызывать нежелательные эффекты на любом сроке беременности. При избыточном употреблении кофе возникают следующие негативные последствия:

  • мочегонный эффект приводит к вымыванию калия, фосфора и кальция, что может вызывать нарушение развития скелета у ребёнка и остеопороз у беременной женщины,
  • при употреблении свыше 4 чашек кофе в сутки может наблюдаться недостаточный вес плода,
  • поскольку кофе повышает давление и провоцирует сужение сосудов, в том числе плаценты, может отмечаться фитоплацентарная недостаточность, кислородное голодание плода,
  • кофе проникает через плаценту и может провоцировать изменения ритма сердца у растущего организма,
  • чрезмерное потребление кофе вызывает бессонницу, раздражительность, тревогу, агрессивность и другие признаки нервного перенапряжения.

При гипертонусе матки потребление кофейного напитка провоцирует выкидыш.

Известно, что кофеин относится к потенциально опасным веществам при беременности. Перед его потреблением следует проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Кофеин противопоказан при следующих патологиях и состояниях:

  • гипертония,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • учащённый пульс,
  • токсикоз,
  • гестоз,
  • нарушения, связанные со сном,
  • анемия,
  • отсутствие аппетита,
  • расстройства фетоплацентарного кровотока.

В данных случаях приём даже слабозаваренного кофе противопоказан в связи с риском усугубления состояния.

При противопоказании к употреблению кофе, можно заварить натуральный кофейный напиток. В продаже есть напитки с цикорием, ячменём, экстрактом трав и ягод в составе. Они бывают в виде растворимого порошка или сырья, которое следует подвергать варке.

image

Для приготовления используют корень цикория, который по своим вкусовым качествам и аромату напоминает кофейный напиток. Кроме того, цикорий имеет множество полезных свойств и не противопоказан при беременности.

Специалисты называют следующие положительные свойства цикория:

  • стабилизация уровня сахара в крови,
  • повышение гемоглобина,
  • очищающее воздействие,
  • улучшение аппетита,
  • седативный эффект.

Единственными противопоказаниями являются:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • варикозное расширение вен.

Цикорий отличается мочегонными свойствами. Именно поэтому его не следует пить чаще 4 раз в день. Приготовление напитка проводится в соответствии с рекомендациями на упаковке. Обычно цикорий имеет вид порошка, который размешивают с сахаром и затем заливают кипятком. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление молока, сливок или сгущёнки.

Напиток из ячменя не содержит кофеин. Кроме того, отмечается высокое содержание витаминов, минералов. Ячменный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Противопоказания к потреблению напитка отсутствуют.

Примечательно, что допускается самостоятельное употребление ячменного напитка или его содержание в сборах с наличием цикория, различных трав, ягодного порошка или шиповника.

Это известный продукт, содержащий цикорий, овёс, ячмень, рожь. Курземе не противопоказан при беременности, кроме того, его нередко предлагают в роддомах в качестве укрепляющего средства.

Курземе отличается следующими положительными эффектами:

  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы,
  • повышает аппетит,
  • способствует поддержанию почек.

Курземе можно сочетать с молоком, горячим шоколадом, какао и соками.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации