При проведении УЗИ может быть выявлено, что в шейке матки присутствует патологическое скопление жидкости. В заключении врач может написать, что у пациентки изменения, характерные для серозоцервикса. При этом состоянии цервикальный канал обычно расширен. Требуется ли лечение, решается в индивидуальном порядке, учитывая причину серозоцервикса.
Характеристика патологии
Узнать о серозоцервиксе можно после проведенной ультразвуковой диагностики. При этом заболевании отсутствуют характерные симптомы, поэтому такой диагноз для любой женщины становится неожиданностью.
Чаще всего выяснять, что это такое серозоцервикс приходится женщинам в период после наступления климакса. Но иногда с таким диагнозом сталкиваются и девушки, которые планируют беременность. При этом заболевании наблюдаются серьезные изменения в цервикальном канале. Его проходимость может быть нарушена. Часто при выявлении серозоцервикса одновременно диагностируют серозометру. Так гинекологи называют состояние, когда в полости матки начинает скапливаться жидкость. Вначале серозометру можно обнаружить лишь на УЗИ, но при отсутствии лечения заболевание начинает прогрессировать. Не заметить его невозможно, ведь матка увеличивается в размерах.
При серозоцервиксе патологическое содержимое начинает накапливаться в цервикальном канале, провоцируя появление характерных изменений. В части, которая находится ближе к влагалищу, происходит сужение. Это затрудняет ее дренаж.
При обнаружении серозоцервикса рекомендуется сдать кровь на онкомаркеры, так как патологическая секреция жидкости может быть признаком не только воспаления, но и рака.
Мнение врачей:
Лечение серозоцервикса обычно основывается на применении антибиотиков для борьбы с возбудителями инфекции. Важно учитывать индивидуальные особенности пациента и результаты анализов для подбора наиболее эффективного препарата. Кроме того, врачи могут рекомендовать применение противовоспалительных препаратов и обезболивающих средств для снятия симптомов. В случае осложнений или непродолжающегося эффекта от лечения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно следовать рекомендациям врача и проходить регулярные обследования для контроля состояния здоровья.
Основные причины
При диагностике серозоцервикса говорят о том, что цервикальный канал расширяется из-за скопления жидкости и начавшегося воспалительного процесса. Чаще всего появление патологии провоцируется:
- нарушением гормонального баланса,
- ИППП,
- воспалительными процессами в матке и шейке, которые вызваны вмешательствами во время родов, диагностических выскабливаний, абортов,
- вирусными поражениями мочеполовой системы,
- опухолями, которые поразили матку либо забрюшинное пространство,
- выкидышами.
Если начался воспалительный процесс, а лечение не проводится, то существует высокий риск развития серозометры. Жидкость начинает собираться в самой полости матки. Лечение назначают лишь после того, как врач определит причину образования серозоцервикса.
Если иные патологии не выявлены, то при установке этого диагноза паниковать не стоит. Врачи советуют переделать УЗИ на другой день цикла. При обнаружении серозоцервикса у молодых женщин гинекологи зачастую даже не обращают на это внимание и не назначают лечение. Это связано не с их профессиональной непригодностью, а с тем, что в большинстве случаев появление жидкости является нормальным физиологическим процессом. При приближении овуляции в организме каждой женщины происходят гормональные изменения. Под их влиянием процесс созревания и выхода фолликула из яичника сопровождается появлением обильных выделений, которые по виду и консистенции похожи на яичный белок. Если УЗИ сделать в период овуляции, то цервикальный канал, проходящий внутри шейки матки, может быть немного расширен из-за скопления густых выделений. Обычно через несколько дней после овуляции картина нормализуется. Лечение в этом случае не требуется. Удостовериться, что проблемы больше можно, проведя повторную диагностику.
У некоторых пациенток характерная для серозоцервикса картина может возникнуть перед началом менструации. Поэтому каждый случай оценивается индивидуально. Стандартной разработанной тактики лечения при таком диагнозе нет.
Выявление серозоцервикса в период постменопаузы в большинстве случаев является признаком проблем. Ведь никаких выделений в этот период у женщин уже нет, поэтому жидкость будет симптомом воспалительного процесса.
Диагностика патологии
Самостоятельно провести диагностику серозоцервикса практически невозможно. На начальных стадиях заболевания даже при обычном гинекологическом осмотре не всегда удается его обнаружить. При усугублении ситуации, развитии серозометры, пациентки начинают жаловаться на:
- боли внизу живота, которые появляются периодически,
- серозные выделения из влагалища с неприятным запахом,
- общее ухудшение самочувствия,
- сбой цикла, появление жидких выделений с кровяными или гнойными сгустками во время между менструациями,
- боли при половых контактах, увеличение объема жидких выделений после их завершения,
- повышение болезненности менструаций.
Заболевание диагностируют на ультразвуковом исследовании органов малого таза. Врач оценивает не только размеры матки, яичников, но и цервикального канала. Если в процессе обследования было выявлено, что цервикальный канал из-за скопления жидкости расширен более чем на 6 мм, то лечение серозоцервикса начинается незамедлительно.
Лечение назначается после комплексного обследования женщины. Гинеколог делает не только стандартный мазок на микрофлору, он выполняет следующее:
- проводит кольпоскопию,
- берет материал для проведения цитологического исследования тканей шейки матки,
- отправляет женщину в лабораторию для проведения общих анализов мочи, крови,
- назначает исследования, направленные на определение гормонального уровня и выявление венерических заболеваний,
- советует сдать кровь на онкомаркеры,
- отправляет на УЗИ и допплерографию.
При своевременном обнаружении серозоцервикса можно справиться с проблемой консервативными методами лечения. При запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.
Опыт других людей
Лечение серозоцервикса вызывает разносторонние отзывы у людей. Одни пациенты отмечают эффективность медикаментозной терапии, которая помогает справиться с симптомами заболевания. Другие же высказывают опасения относительно возможных побочных эффектов лекарств и предпочитают альтернативные методы лечения, такие как физиотерапия или народная медицина. Важно помнить, что каждый случай серозоцервикса индивидуален, и подход к лечению должен быть подобран с учетом особенностей каждого пациента.
Выбор тактики лечения
При обнаружении серозоцервикса у женщин в детородном возрасте лечение необходимо. Ведь при этой патологии канал шейки расширяется, поэтому повышается вероятность выкидышей и преждевременных родов. Если причиной серозоцервикса являются воспалительные заболевания, то высока вероятность что воспаление перейдет в матку, фаллопиевы трубы.
После наступления климакса многие перестают следить за работой репродуктивных органов. Но это опасно, ведь в этом возрасте может начаться процесс перерождения клеток и появиться онкология. Если цервикальный канал расширен не сильно, жидкости не слишком много, а неприятные симптомы отсутствуют, то гинеколог может рекомендовать:
- физиотерапию,
- витаминотерапию (назначается аскорбиновая кислота и витамин В),
- препараты, которые стимулируют процесс кровообращения (Детралекс, Фибс).
Расширить цервикальный канал и обеспечить отток жидкости из него можно с помощью назначения противовоспалительного лечения. Для расширения просвета шейки используют:
- Индометацин,
- Диклоберл либо иные средства на основе диклофенака,
- Напроксен.
Они являются не только противовоспалительными, но и обезболивающими препаратами.
Если патология развилась на фоне прогрессирующих инфекционных заболеваний, то подбирают подходящие противовирусные, антибактериальные, противогрибковые медикаменты. При необходимости проведения антибактериального лечения серозоцервикса часто назначают:
- Цефазолин,
- Орнидазол,
- Вильпрафен,
- Азитромицин,
- Амоксициллин,
- Моксифлоксацин.
Антибиотикотерапия требуется, если на фоне серозоцервикса развились бактериальные поражения, из влагалища выделяется серозная жидкость с гноем.
Для стимуляции процесса восстановления слизистой матки и внутренней поверхности цервикального канала назначают специальные гормональные суппозитории (например, Овестин), которые вводятся интравагинально. Они помогают нормализовать микрофлору влагалища и восстановить ткани, убрать последствия воспаления. Такое завершение лечения позволяет предупредить рецидивы серозоцервикса.
Иногда при изменении гормонального фона ситуация постепенно нормализуется даже без лечения.
В запущенных случаях требуется операция. Чаще всего хирургическое лечение назначается, когда канал шейки матки становится непроходимым. В результате воспаления в матке образуется серозометра, жидкость начинает накапливаться и давить на внутренние органы. При отсутствии воспаления и серозоцервикса непроходимость цервикального канала не опасна. Это состояние характерно для многих женщин в период постменопаузы.
При выявлении серозоцервикса многие специалисты советуют не только пройти соответствующее лечение, но и провести аспирационную биопсию. Такая диагностика позволяет исключить или подтвердить появление онкологии.
Развитие серозоцервикса часто связано с непроходимостью цервикального канала. Выявить эту патологию можно при проведении гистероскопии.
Частые вопросы
Что будет если не лечить Серозометру?
Появление воспалительных заболеваний, вызванных инфекционными агентами, связанными с латентными инфекциями и нарушением баланса микроорганизмов во влагалищной среде. Если лечение не проводится своевременно, данная патология может приобрести хроническую форму, при этом ее симптомы становятся менее выраженными.
Откуда берется серозная жидкость?
Серозная жидкость – это прозрачная жидкость белкового происхождения, которую выделяют клетки серозных оболочек органов (серозная оболочка – по-латыни, «tunica serosa»), выстилающих внутренние полости.
Что такое Серозометра и чем она опасна?
Серозометра является симптомокомплексом ряда женских болезней, в основе которых лежит нарушение выхода экссудата или обильная секреция жидкости. По статистике, нарушение может сформироваться в любом возрасте, но в большинстве случаев состояние выявляют у женщин в период постменопаузы.
Почему собирается жидкость в полости матки?
Однако иногда причинами появления жидкости за маткой могут быть серьезные заболевания (эндометрит, перитонит, эндометриоз, гнойный сальпингит, оофорит, аднексит и другие), внематочная беременность, новообразования на яичниках и т. д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения серозоцервикса. Самолечение может быть опасным.
СОВЕТ №2
При лечении серозоцервикса следуйте рекомендациям врача и не пропускайте приемы препаратов, даже если симптомы улучшились.
СОВЕТ №3
Следите за своим образом жизни: избегайте стрессов, правильно питайтесь, ведите активный образ жизни – это поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.