Эффективное лечение цистита пшеном

image

С болезненным мочеиспусканием сталкивались многие – у кого-то рези появлялись после переохлаждения, а кто-то винил во всем инфекцию мочеполовых путей. Для женщин цистит – это часто последствие гинекологических заболеваний и отклонений в гормональном балансе. Народная медицина рекомендует проводить лечение цистита пшеном (рецепт, и не один, приводится ниже).

Свойства пшена

image

Пшено богато витамином В

Многие с данной болезнью стараются справиться своими силами, попивая травки, используя грелки. Даже представители традиционной медицины предлагают своим пациентам вводить в рацион пшено, ссылаясь на целебные свойства данного злака.

  • Пшено – отличное мочегонное средство, помогающее очистить почки и мочевыводящие пути. При длительном применении из организма уйдет не только воспаление – человек избавится от песка и камней.
  • Магний остановит воспалительные процессы в организме, сопровождающие цистит.
  • Крупа богата витаминами группы B, так необходимыми для нормализации обменных процессов, восстановления структуры слизистых оболочек, укрепления нервных волокон.
  • В процессе регенерации кожных покровов и слизистых оболочек участвует никотиновая кислота, входящая в состав мелких крупинок.
  • В пшене присутствует железо, что позволит привести в норму кровообращение, а это, в свою очередь, поспособствует быстрому выздоровлению.
  • Эта крупа полезна сердечникам и гипертоникам – уменьшает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.

Крупа насыщена углеводами и белком, активно участвующими в строительстве новых клеток. А это значит, что, введя в рацион питания пшенную кашку, можно замедлить старение организма. Данный продукт отлично растворяет жиры и расщепляет вредный холестерин, помогая наладить обмен веществ, что делает блюда из пшена полезными в диетах для похудения.

Противопоказания

image

При повышенной кислотности пшено есть нельзя

То, что для одних людей может стать спасением от проблемы, другим способно принести вред. Также дело обстоит и с пшеном. Доверившись советам соседки или подруги, испытавшим целебные свойства данного злака, не стоит бездумно применять эти рецепты на себе. Сначала следует выяснить, есть ли у средства противопоказания.

  • Так как продукт слишком долго переваривается в желудке, он может оказаться вредным для проблемной поджелудочной железы.
  • Колиты, синдром раздраженной кишки, болезнь Крона, панкреатит, язвы и другие заболевания ЖКТ – это те диагнозы, при которых не рекомендуется вводить в рацион пшено.
  • Пониженная кислотность приведет к тому, что желудок не сможет переварить насыщенные полисахариды, входящие в состав пшенных каш.

Особенно внимательными к своему здоровью следует быть мужчинам. Занимаясь лечением цистита, они могут народным средством снизить свою потенцию. Прежде чем приступать к лечению цистита, необходимо получить консультацию уролога.

А вот беременность и кормление грудью не относятся к противопоказаниям, если у женщин не имеется только что описанных проблем.

Способы лечения

Пшено является обыденным продуктом в рационе многих семей. Из крупы варят вкусные каши и супы (как на воде, бульонах, так и на молоке), кулеши, делают запеканки и даже котлеты. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать иммунитет организма в норме, ведь пшено положительно влияет на многие функции.

Народная рецептура предлагает готовить из злака настои, отвары и суспензии, цель которых – избавить от проблем с мочевыводящими путями. Лечащими свойствами обладает даже чай, который готовят из этой крупы. Можно найти рецепты и с применением муки из перемолотого злака.

Но следует взять во внимание, что применяемый продукт не должен быть старым – срок годности пшена не более года. Затем там заводятся мелкие насекомые, которые могут только усугубить имеющуюся проблему.

Пшено, перед тем, как его использовать, требует тщательной обработки – его необходимо перебрать, удалив соринки, и несколько раз промыть, так как для лечения следует брать только чистый продукт.

Народное лечение

image

Из пшена делают отвар

Ниже приведены рецепты приготовления различных субстанций, с помощью которых проводится эффективное лечение цистита пшеном.

  • Настой готовится следующим образом – стеклянную банку (любой емкости) заполняют наполовину крупой, а затем доливают водой по горлышко. Накрыв крышкой, укутывают в плотное одеяло и настаивают сутки в теплом месте. Рекомендуется пить настой в течение 7-10 дней при ярко выраженной симптоматике воспалительного процесса.
  • Второй рецепт настоя требует применения средства по схеме. Залив 1 ст.л. крупы стаканом воды, варят несколько минут кашу (но не до готовности), затем процеживают. Придерживаться в лечении следует такой схемы:
1 день каждый час по 1 ст.л.
2 день по 3 ст.л. через час
с 3 по 7 день приготовленную жидкость следует выпивать перед каждым приемом пищи (за полчаса)
  • Отвар готовится несколько иным способом. В 2-х стаканах воды доводят до кипения 2 ст.л. пшена и сразу же снимают с плиты. Пьют остывшим по 1 ч.л. через каждые 3 часа. Усилить мочегонный эффект можно добавлением в отвар лечебных трав.
  • Для приготовления суспензии берут 100 г крупы и запаривают 1 стаканом крутого кипятка. Горячий состав необходимо растереть в однородную массу, пока кашица не побелеет. Готовая суспензия выпивается за 1 прием, а таких заходов в сутки должно быть 3-4 на протяжении 2-х недель. Затем прием «лекарства» уменьшают до 2 раз в день, через неделю – до 1-го. Но на каждый прием готовится свежий состав.
  • Чай из пшена готовится просто – в стакане кипятка заваривают 1 ст.л. крупы, и, настояв 5-10 мин, выпивают, пока не остыл. Рекомендуется добавить мед – и вкусовые качества у чая станут лучше, а пользы будет больше.
  • Хорошо промытое и перебранное зерно перемалывают в муку, которую нужно принимать по 1 ст.л. на завтрак, запивая стаканом воды.

Чтобы приятнее было пользоваться народным лекарством, его можно подслащивать медом или подкислять долькой лимона – кому что больше нравиться.

Здоровая кулинария

Женщины, употребляющие блюда из пшена, чувствуют себя намного здоровее и не имеют проблем с мочеполовой системой. Низкокалорийные каши и супы, тем не менее, достаточно питательны, что позволяет следить за своей фигурой.

Полезная каша

Крупу необходимо промыть в нескольких проточных водах, а затем сварить кашу без добавления соли и сахара. Для этого стаканом холодной воды заливают ½ стакана пшена. Время кипения на медленном огне – 10 мин, затем каше нужно еще немного потомиться (примерно, полчаса). От этого она станет более рассыпчатой и приятной на вкус. Приготовленное блюдо необходимо разделить на 4 раза и употребить в течение дня через равные промежутки (подогревать не нужно).

Каша из прокаленной крупы

image

Прокаливаем пшено

В данном рецепте перебранную крупу рекомендуется прокалить на сухой сковороде, при постоянном помешивании. Затем пшено (1/2 стакана) заливается стаканом кипятка и варится до готовности. В готовую кашу можно добавить изюм, кусочки фруктов или ягоды. Это диетическое блюдо рекомендуется есть на завтрак, что обеспечит заряд бодрости на весь день.

Суп из пшена

Можно проводить лечение цистита пшеном, взяв за основу рецепт супа. Это достаточно легкое диетическое блюдо даже не будет восприниматься, как лекарство, хотя отлично способствует снятию воспаления в мочевой системе. Готовится блюдо, как обычный низкокалорийный вегетарианский суп.

  • Когда вода закипит, в нее кладут картофель и варят до полуготовности.
  • Слегка посолив, всыпают немного пшена.
  • В конце варки добавляют мелко нарезанное вареное яйцо, давленый чеснок и зелень.

Вся процедура занимает не более получаса, но суп получается очень питательным и вкусным. Внеся в меню эту полезную крупу, женщина выигрывает во всех отношениях – остается стройной, молодой и здоровой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации