,
Шиповник — это лекарственное растение, которое часто рекомендуют врачи при анемии, гипертонии, отёках, гиповитаминозах, простудах, отравлениях, нарушениях пищеварения и метаболизма. О пользе шиповника известно каждому, а кисловатый вкус настоя из его плодов многие помнят ещё с детства. Для будущих мам эти целебные ягоды тоже полезны. Однако их употребление в период беременности имеет свои особенности.
Шиповник: состав и свойства
Шиповник (лат. Rōsa) — колючий кустарник семейства Розовые. Цветы его красивы и ароматны, а плоды — красные или оранжевые, мясистые внутри, покрытые щетинками или голые снаружи. Их окраска указывает на высокое содержание в составе природного красящего пигмента каротина.
Шиповник славится своими бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Его плоды содержат биоактивные вещества, способные подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также витамины и минералы, без которых нормальное протекание любых химических реакций в организме невозможно.
Содержание в разных частях растения органических веществ заметно отличается. Плоды шиповника считаются наиболее полезными — их чаще всего применяют в лечебных целях и в народной и в официальной медицине. Лепестки дикой розы и листья ценятся кулинарами и парфюмерами за их неповторимый аромат. А косметологи отдают предпочтение маслу и настою (отвару) из плодов.
Дикая роза, или шиповник, чаще всего цветёт розовым или белым цветом, а лепестки растения так же, как корни и плоды, обладают целебными свойствами
Состав плодов шиповника содержит:
- витамины: P, PP, B1, B2, K, E4, C, A,
- сахара: глюкозу, фруктозу, ксилозу, сахарозу,
- органические кислоты: лимонную, яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую,
- пектины,
- каратиноиды: каротин в виде α- и β-каротинов,
- дубильные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие),
- эфирное масло,
- стероиды и их производные,
- высшие алифатические спирты,
- макроэлементы: калий, кальций, магний, железо,
- микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.
Количество в плодах тех или иных биоактивных компонентов зависит от:
- сорта растения,
- региона его произрастания,
- способа обработки ягод для хранения,
- рецепта приготовления средств из них.
Наиболее ценными по содержанию аскорбиновой кислоты считаются виды шиповника красно- и белоцветковые. А розово- и жёлтоцветковые виды отличаются высоким уровнем танинов при сравнительно небольшом количестве в составе витамина С.
Плоды шиповника считаются самой полезной частью растения и часто применяются в лечебных целях
Из ягод шиповника чаще всего готовят чай, настой и отвар. Отличаются они концентрацией экстрагируемых в воду из ягод активных веществ (витаминов и минералов, дубильных веществ, жирных и эфирных масел, сахаров и др.) и особенностями термообработки. Витамина С больше в чае и настое. Содержание других полезных веществ выше в отваре — он концентрированный, но готовится быстрее настоя — за 1–2 часа до применения.
Таблица: анализ состава плодов шиповника и приготовленных из них чая, настоя, отвара
Элемент | Воздействие на организм | Содержание в 100 г | Дневная норма потребления при беременности | |||
Съедобной части плодов | Чая (2 г сухих плодов на 1 л воды) | Настоя (100 г сухих плодов на 2 л воды) | Отвара (100 г сухих плодов на 1 л воды) | |||
Питательные вещества | ||||||
Калорийность | Обеспечение энергией | 109 кКал | 0,6 кКал | 13,5 кКал | 18,8 кКал | 1356 кКал |
Белки |
|
1,6 г | — | 0,2 г | 0,3 г | 76 г |
Жиры |
|
0,7 г | — | 0,1 г | 0,1 г | 60 г |
Углеводы |
|
22,4 г | 0,1 г | 2,3 г | 4,4 г | 127 г |
Органические кислоты |
|
2,3 г | — | 0,2 г | 0,5 г | — |
Вода |
|
60 г | 99,8 г | 95,9 г | 97,5 г | 2560 г |
Витамины | ||||||
А, РЭ |
|
0,43 мг | 0,002 мг | 0,04 мг | 0,6 мг | 1 мг |
Бета-каротин | Природный краситель, на который может развиваться аллергическая реакция, в организме преобразуется в витамин А | 2,6 мг | 0,01 мг | 0,23 мг | 0,6 мг | 5 мг |
В1, тиамин |
|
0,05 мг | 0,001 мг | 0,003 мг | 0,006 мг | 1,7 мг |
В2, рибофлавин |
|
0,13 мг | 0,001 мг | 0,014 мг | 0,03 мг | 2 мг |
C, аскорбиновая кислота |
|
650 мг | 2 мг | 47,62 мг | 38,8 мг | 100 мг |
Е, альфа-токоферол, ТЭ |
|
1,7 мг | 0,008 мг | 0,18 мг | 0,4 мг | 17 мг |
РР, НЭ |
|
0,7 мг | 0,003 мг | 0,07 мг | 0,15 мг | 22 мг |
Макроэлементы | ||||||
Калий, K |
|
23 мг | 0,1 мг | 2,38 мг | 4,8 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca |
|
28 мг | 10,1 мг | 7,14 мг | 5,6 мг | 1300 мг |
Магний, Mg |
|
8 мг | 2,03 мг | 1,76 мг | 1,6 мг | 450 мг |
Натрий, Na |
|
5 мг | 2,02 мг | 1,38 мг | 1,1 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph |
|
8 мг | 0,4 мг | 0,8 мг | 1,5 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||||||
Железо, Fe |
|
1,3 мг | 0,006 мг | 0,14 мг | 2,4 мг | 33 мг |
Усвояемые углеводы | ||||||
Крахмал и декстрины |
|
3 г | 0,012 г | 0,3 г | 0,6 г | max 400 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | При их расщеплении выделяется энергия, расходуемая организмом для обеспечения жизнедеятельности. | 19,4 г | 0,1 г | 2 г | 3,8 г | max 100 г |
В рецептах по умолчанию используются следующие меры:
- в 1 ч. л. с горкой — 6–7 г сушёных измельчённых плодов шиповника,
- в 1 ст. л. с горкой — 20–25 г сушёных ягод (измельчённых).
Видео: о пользе шиповника
Шиповник в период беременности: польза и вред
Воздействие шиповника на организм будущей мамы обусловлено уникальным и неповторимым набором природных компонентов в его составе. К примеру, кисловатый привкус чаю из плодов придаёт аскорбиновая кислота, которой в ягодах содержится больше, чем в грейпфруте, лимоне, апельсине и чёрной смородине. Однако беременным этот продукт может принести не только пользу, но и вред.
Полезные свойства для беременных
В период беременности употребление шиповника:
- повышает усвояемость правильных жиров и жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К),
- пополняет запасы витаминов и микроэлементов, активно расходующихся на формирование и развитие плода,
- нормализует отток желчи из желчного пузыря и обмен веществ,
- улучшает функцию пищеварительной системы,
- стимулирует работу желез внутренней секреции и активизирует выделение половых гормонов,
- ускоряет выздоровление при любых воспалительных процессах,
- повышает иммунитет (при назначении в профилактических целях или в составе комплексной терапии ОРВИ, ОРЗ),
- сохраняет здоровье кожи, глаз, волос, ногтей, зубов,
- выводит токсины, нейтрализует вредное воздействие аллергенов,
- укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови,
- предотвращает развитие варикоза и атеросклероза, борется с анемией (как профилактическое средство),
- ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи и мягких тканей (ранах, порезах, ожогах, обморожениях),
- повышает жизненный тонус, восстанавливает силы,
- стабилизирует эмоциональный фон.
Плоды шиповника обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, активизируют работу почек и нормализуют водно-солевой баланс в организме, тем самым способствуя выведению лишней жидкости, уменьшению отёчности и снижению АД. Шиповник обладает свойством выведения лишней жидкости из организма, поэтому будет особенно полезен беременным при отёках
Противопоказания
Беременным женщинам шиповник может быть рекомендован при отсутствии аллергии и других противопоказаний. Перед его употреблением обязательно следует получить консультацию лечащего врача и уточнить способы применения и дозировку.
При беременности используют с осторожностью, так как повышает уровень образования почечных камней (сама беременность повышает выработку солей и камнеобразование), повышает уровень образования тромбов (беременность сама по себе сопровождается гиперкоагуляционным состоянием), при ряде анемий строго не рекомендуется. Безопасность шиповника при беременности не изучена. Единичные приёмы некрепкого отвара вреда не принесут.
http://www.komarovskiy.net/faq/mozhno-li-beremennoj-pit-chaj-iz-shipovnika.html
Если соблюдать рекомендованные врачом нормы потребления, шиповник будет переноситься беременной хорошо. Случаи негативных реакций на него встречаются достаточно редко. Абсолютным противопоказанием к употреблению шиповника будущей мамой считается индивидуальная чувствительность к имеющимся в составе растения веществам. Чаще всего аллергия развивается на природный красящий компонент плодов — каротин, которого в них довольно много. Из-за возможной аллергической реакции на каротин, содержащийся в ягодах, шиповник беременным следует принимать с осторожностью и только после консультации с врачом
Напитки и лекарственные средства с шиповником при беременности не назначают женщинам:
- с нарушениями процессов свёртываемости крови и кровотока — тромбофлебитом, варикозом,
- с пониженным АД — гипотонией,
- с хроническими патологиями печени и почек — желчно- или мочекаменной болезнью, пиелонефритом,
- с заболеваниями сердца,
- с патологиями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, колитами, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки,
- с запорами (это противопоказание больше относится к настою из корней шиповника),
- со рвотой или диареей (шиповник усугубляет симптомы обезвоживания),
- с дерматитами, дерматозами, другими кожными заболеваниями,
- с истончением зубной эмали, кариесом (с лишней жидкостью вымывается и кальций).
Официальной медициной шиповник признан лекарственным растением. Чтобы избежать любых негативных реакций, будущей маме применять его следует только по назначению врача, строго в прописанных дозировках, с учётом анамнеза и всех возможных противопоказаний.
Видео: показания и противопоказания к употреблению шиповника при беременности
Меры предосторожности
Если вы употребляете шиповник в период беременности, следуйте простым мерам предосторожности:
- после употребления чая (настоя) из шиповника рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой, т. к. кислоты в составе плодов могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль,
- параллельно с употреблением настоев и чаёв из плодов шиповника следует пить витамины для беременных — Алфавит, Прегнавит, Матерну, Прегнакеа или другие, назначенные лечащим врачом. Потому как шиповник, обладая мочегонными свойствами, вместе с лишней жидкостью выводит из организма и полезные органические вещества. Специальные витаминно-минеральные комплексы восполняют эту потерю и повышенный расход витаминов и минералов у беременных,
- необходимо использовть для приготовления блюд и напитков качественные плоды, высушенные естественным способом (без воздействия температур и солнечного света), свежие, полностью зрелые, или замороженные.После употребления чая, настоя, отвара и сока шиповника рекомендуется полоскать ротовую полость тёплой водой
Чтобы заготовить шиповник самостоятельно:
- соберите плоды до заморозков вдали от автомобильных дорог и промышленных районов,
- засушите ягоды естественным способом, раскладывая их тонким слоем,
- храните полученную заготовку в течение 2 лет в плотно закрытых стеклянных банках без доступа дневного света.
В продаже имеется множество чайных купажей с шиповником и различными травами. Выбирать композиции нужно очень внимательно, т. к. некоторые лекарственные растения при беременности противопоказаны (среди них шалфей, черёмуха, хвощ, тысячелистник, толокнянка, тимьян, солодка, сена и др.).
Способы употребления шиповника во время беременности
Способов использования шиповника существует несколько:
- варенье из лепестков дикой розы помогает лечить простуду, стоматит, цингу и гиповитаминоз,
- розовая вода (настой, отвар из лепестков) эффективна при глазных болезнях, рожистых воспалениях, незаживающих ранах,
- настой из корней растения применяют для лечения диареи (т. к. они имеют вяжущий эффект).
В первой половине беременности напитки, приготовленные из плодов шиповника, помогают бороться с тошнотой и другими симптомами раннего токсикоз, во втором и третьем триместрах — эффективны при повышенном АД и отёках. В зависимости от особенностей течения беременности, приём и дозировка этих напитков определяются индивидуально.
Отвар
При термообработке некоторые витамины плодов шиповника разрушаются, зато в воду из них экстрагируются полезные минералы. Для сохранения наибольшего количества биологически активных компонентов, отвар шиповника нужно готовить по-особому.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника собачьего (свежие промытые, можно сушёные, измельчённые) — 2 ст. л. (примерно 50 г),
- вода очищенная, артезианская, кипяток — 500 мл,
- мёд (добавить, только если нет аллергической реакции на цветочную пыльцу) или сахар — по желанию.Ягоды шиповника собачьего особо популярны в народной медицине и широко применяются для приготовления отваров, настоев, сиропов и масел
Способ приготовления:
- В заварник засыпают измельчённые ягоды шиповника (свежие перекручивают на мясорубке или перебивают блендером).
- Ягоды заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
- Посуду укутывают полотенцем.
- Плоды настаивают 30 минут, при этом в воду экстрагируются преимущественно витамины.
- Затем настой тщательно процеживают через самое мелкое сито (сырьё отжимается) и на время отставляют.
- А плоды помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка.
- Посуду ставят на плиту, отвар доводят до кипения и томят на медленном огне 30 минут — для экстракции минералов.
- После этого отвар охлаждают и процеживают.
- На последнем этапе приготовления отвар смешивают с настоем. В результате получается целебное средство, богатое и витаминами, и минералами.
Отвар шиповника может назначаться в профилактических или лечебных целях:
- при простуде — следует пить в тёплом виде по 100 мл 3 раза в день в течение недели, добавляя мёд по вкусу,
- от отёков — по 50–75 мл 3–4 раза в сутки.
Если напиток получается слишком концентрированным, его можно разбавлять водой (кипячёной), соками или морсами.
Отвар плодов шиповника применяют также наружно:
- в виде полосканий — при ангине, стоматите, гингивите, пародонтозе,
- в виде компрессов и примочек — при язвах и ожогах,
- в виде масок, умываний, средств для ванн — для ухода за чувствительной, угреватой, сухой, увядающей кожей.
Для приготовления отвара требуется меньше времени, чем для получения настоя. Если отвар применяется наружно, его можно готовить на водяной бане 30 минут, а затем полчаса настаивать.
Видео: от каких болезней поможет отвар шиповника
Настой
Как и отвар, настой шиповника готовится с использованием измельчённых плодов, но не подвергается кипячению, а настаивается несколько часов. Лучше использовать для приготовления настоя термос.
Ингредиенты:
- плоды шиповника (свежие либо сушёные, измельчённые) — 2 ст. л. (40–50 г),
- вода очищенная или артезианская, кипяток — 500 мл,
- мёд (если нет индивидуальной непереносимости) либо сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Шиповник засыпают в термос — при его использовании вода дольше сохраняется тёплой, а также в неё из плодов выделяется больше полезных веществ.
- Ягоды заливают кипятком.
- Термос оставляют открытым на 6–7 минут, а затем его плотно закрывают крышкой.
- В термосе шиповник настаивается 6–8 часов.
- Перед употреблением настой процеживают.Для приготовления настоя шиповника лучше использовать термос
Пьют настой шиповника на поздних сроках беременности от отёков по 75–100 мл 2–3 раза в день до еды. В первом триместре предпочтение лучше отдавать чаю из плодов.
Настой из плодов дикой розы эффективно останавливает кровотечения и обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и профилактики осложнений.
Видео: как сделать настой шиповника
Чай
Для приготовления чая используют свежие, измельчённые с помощью блендера или мясорубки плоды шиповника (либо сухие, перетёртые в ступке).
Ингредиенты:
- плоды шиповника (свежие и промытые или сухие, измельчённые любым удобным способом) — 1,5 ч. л. (4–5 ягод — примерно 10 г),
- вода очищенная либо артезианская, кипячёная — 1 ст. + 1 ст. (250 + 250 мл),
- мёд (если нет аллергии) или сахар — по вкусу.
Чай из плодов шиповника имеет кисловатый вкус и красноватый оттенок
Способ приготовления:
- Воду кипятят и немного остужают (примерно до 90–80 °C), чтобы в чае сохранилось больше витаминов.
- В заварник засыпают измельчённый шиповник и заливают 1 стаканом воды.
- Чайник укутывают полотенцем и дают чаю настояться 10–15 минут.
- Затем чай процеживают, сырьё отжимают.
- В чашку наливают 1/3 заварки и 2/3 воды.
- Мёд и сахар добавляют по вкусу.
На ранних сроках беременности чай из шиповника пьют по 1 стакану через день (в несколько приёмов), на поздних — по 1–1,5 стакана в день (если врач не назначил другие дозировки).
Шиповник также можно заваривать с чёрным или зелёным чаем, и добавлять к нему мяту или мелиссу, лимон, липу, имбирь, сушёные ягоды и фрукты.
Фотогалерея: готовые чайные купажи с шиповником
Сироп
Сироп из шиповника применяют в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства. Производят его из сока плодов с добавлением сахара. Потому он не рекомендован женщинам с сахарным диабетом (в т. ч. гестационным) и будущим мамам, которые слишком быстро набирают вес. При беременности перед употреблением сиропа обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Если же противопоказания отсутствуют, то сладкое и ароматное поливитаминное лекарство можно использовать в качестве:
- добавки в чай, компот, кашу,
- сиропа для блинчиков, сырников, мороженого и других десертов.Сироп из шиповника можно добавлять к блинчикам, панкейкам, оладьям и другим десертам
Сироп можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- плоды шиповника (лучше свежие) — 1 кг,
- вода очищенная, кипяток — 1,5 л,
- сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды промывают и промакивают полотенцем очищают от волосков, измельчают, помещают в эмалированную посуду и заливают водой.
- Затем на медленном огне кипятят в течение 20 минут.
- После жидкость процеживают.
- Плоды протирают через сито, смешивают с отваром и снова всё процеживают.
- В отвар добавляют сахарный песок и перемешивают до растворения сахара.
- Полученную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне или водяной бане до 30 минут. Нельзя допустить, чтобы сироп начал менять цвет и темнеть.
- После остывания сироп разливают в непрозрачные стеклянные ёмкости.
- Хранят сироп из шиповника в холодильнике.
Рекомендованная профилактическая норма сиропа из шиповника для беременных — 1–2 ст. л. 1–2 раза в день.
Не следует употреблять сироп и чай (отвар, настой) из шиповника одновременно.
Видео: как приготовить сироп из шиповника
Свежие плоды, пюре, сок
В некоторых источниках пишут, что ягоды шиповника можно есть в свежем виде, однако стоит знать, что подготовка сырья в таком случае потребует времени и — главное — навыка очистки плодов от жёстких колючек-ворсинок внутри.
Из-за большого содержания колючек внутри ягод шиповник практически не употребляют в свежем виде
В целом плоды шиповника возможно употреблять в следующих видах:
- свежие очищенные от косточек и ворсинок ягоды — едят осенью, в период созревания. Их моют и тщательно вытирают салфеткой, затем разрезают и вычищают. Дозировки определяет врач индивидуально. Будущей маме достаточно съедать 4–5 ягод в день (около 15 г), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С,
- пюре — готовят из свежих очищенных ягод: мякоть с кожицей измельчают в блендере. Хранить такое пюре следует в пластиковом контейнере в морозильной камере. При отсутствии противопоказаний и других рекомендаций пюре можно есть по 1 ч. л. в день,
- сок — готовят с помощью соковыжималки из свежих плодов, предварительно промытых и очищенных от семян и колючек. Полученный напиток обязательно разбавляют водой в соотношении как минимум 1:3 или 1:5, добавляют в него мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства) или сахар и употребляют не более чем по 0,5 стакана в день. Пьют сок из шиповника при частых простудах, анемии, истощении, депрессивных состояниях и токсикозе.
Масло шиповника при беременности можно использовать только наружно для лечения кожных заболеваний
Шиповник — лекарственное растение, признанное официальной медициной и широко применяемое народными целителями. Во время беременности его можно употреблять только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. С обязательным соблюдением дозировок внутрь разрешено принимать мякоть свежих ягод, лепестки, сок, чай, настой и отвар. А вот масло дикой розы будущим мамам рекомендуется использовать только наружно.