Диета при молочнице – важный фактор, который необходимо учитывать в вопросе борьбы с грибковой инфекцией. Поскольку многие продукты могут провоцировать рост болезнетворных бактерий, несоблюдение ограничений в пище может снижать эффективность лечебной терапии или провоцировать рецидив болезни.
Важность диеты при молочнице
Несмотря на то, что основу лечения молочницы составляет медикаментозная терапия, немаловажную роль играет образ жизни пациента и его питание. Соблюдение диеты в этот период позволяет значительно ускорить процесс выздоровления. Осуществляется это за счет 3 факторов:
- Некоторые виды продуктов могут благоприятно влиять на укрепление иммунной системы, позволяя тем самым проявлять устойчивость к болезнетворным возбудителям,
- Часть продуктов являются хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, поэтому их следует исключить,
- Существует необходимость в восстановлении нарушенной микрофлоры. Данный процесс также способны оказывать некоторые виды продуктов.
Существуют основные принципы диеты, которые необходимо соблюдать при лечении грибковых инфекции. Они включают в себя следующие пункты:
- Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не допускается голод и жесткое ограничение в объеме принимаемой пищи,
- Объем суточной нормы чистой питьевой воды должен быть не менее 1,5-2 литров,
- Строго исключаются алкогольные напитки, блюда фаст фуда и некачественные полуфабрикаты,
- Ежедневный рацион должен быть богат сложными углеводами, белками, клетчаткой. А вот от простых углеводов желательно отказаться или свести их количество к минимуму,
- В приоритете витамин С.
Продолжительность диеты является индивидуальным показателем. В первую очередь это зависит от того, насколько быстро получится избавиться от болезни. Но даже при исчезновении всех неприятных признаков не рекомендуется сразу менять характер питания. Лучше всего делать это постепенно, начиная спустя 1-2 недели после выздоровления. Такие действия позволяют минимизировать риск рецидива воспалительного процесса.
Разрешенные продукты
Человек, который серьезно настроен вылечить грибковую инфекцию, должен внимательно ознакомиться со списком продуктов: какие ему запрещены, а какие позволены в этот период. Так незнание или игнорирование хотя бы одного из пунктов запрещенного списка может провоцировать развитие патологического процесса.
Овощи и зелень
Овощи и зелень очень полезны при молочнице
Овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению иммунной системы, позволяя ей эффективней бороться с воспалительным процессом. Особенно выделяют в данном случае брокколи, чеснок, морковь, капусту, а том числе брюссельскую. Стоит отметить, что употребление сока моркови является одним из методов народной медицины при лечении молочницы, а чеснок отлично борется с болезнетворными возбудителями.
Зелень не имеет никаких ограничений. Употреблять в пищу можно любой вид в неограниченном количестве. Помимо положительного воздействия на общее состояние организма, она за счет содержания вещества под названием «хлорофилл» способна оказывать очищающий эффект.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды, как и овощи, содержат в своем составе больше количество витаминов и минералов, но важно учитывать, что допускается прием только несильно сладких видов. В период борьбы с болезнью стоит обратить свое внимание на плоды с высоким содержанием витамина С. Это могут быть лимон, грейпфрукт, клюква. Данный витамин стимулирует защитные функции организма. Также, употребляя витамин С, можно надеяться на минимизацию рисков возникновения вирусных заболеваний, которые нередко появляются у пациента в этот период.
Крупы и каши
Это очень важная составляющая диеты, которую пациентам рекомендуется соблюдать при лечении молочницы. Это продукты, которые способны насытить организм, при этом, не провоцируя болезнетворных возбудителей. Выбор круп в настоящее время достаточно большой, употреблять в пищу можно все от гречки до риса. Стоит помнить, что крупы и каши – это ценный источник сложных углеводов, в которых нуждается любой организм.
Кисломолочные продукты
Ккисломолочные продукты для поддержания здоровой микрофлоры кишечника
Поскольку грибковые инфекции значительно нарушают микрофлору организма, возникает вопрос об ее восстановлении. Главную роль в этом вопросе играю, конечно же, специальные препараты в виде пробиотиков, преботиков, эубиотиков. Но некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, могут способствовать данному процессу. Происходит это за счет того, что в составе данных продуктов содержатся полезные бактерии. Для лучшего эффекта можно обратить внимание на специальную линейку полезных кисломолочных продуктов, например, Наринэ. Все продукты стоит выбирать с небольшим процентом жирности. От свежиего молока, напротив, следует отказаться.
Мясные продукты и птица
Все мясные продукты, включая птицу, требуют тщательного отбора. Для того чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо отказаться от мяса с большой долей жира. Лучше всего, если это будет постная говядина, телятина, курица или индейка.
Процесс приготовления играет не меньшую роль, ведь жаренная и тяжелая пища может усложнить процесс лечения, поэтому готовить мясо стоит на пару или в воде. Белок, которым так богаты продукты этого сегмента, участвует в обменных процессах организма и является одним из важнейших источников энергии.
Яйца
Яйца – еще один продукт, который допускается к употреблению при наличии у пациента кандидоза. Содержащийся в них белок очень хорошо усваивается организмом. Как и мясо, яйца не стоит жарить на скороде с использованием масла. Лучше всего сварить их вкрутую или всмятку, а также можно сделать запеченный омлет.
Продукты, которые запрещены при кандидозе
Существует ряд продуктов, которые стоит исключить из своего рациона во время лечебной терапии кандидоза. Это связано с тем, что, попадая в организм, они создают благоприятную среду для развития дрожжевых грибков. Пациенты, у которых молочница перешла в хроническую форму, могут заметить, что иногда употребление в пищу данных продуктов провоцирует обострение заболевания.
Сахар и содержащие его продукты
Сахар – это то, что стоит исключить из питания пациента в первую очередь, ведь именно он является одним из источников питания патогенных возбудителей.
При молочнице нельзя употреблять в пищу продукты содержащие сахар (например варенье)
Очень сложно ограничить себя от всех продуктов, содержащих сахар в своем составе, но стоит постараться забыть хотя бы о самых неполезных. К ним относятся:
- Мед,
- Сладкие сиропы: фруктовые, ягодные, кленовые,
- Варенье и его аналоги,
- Мороженое,
- Кондитерские изделия: торты, шоколад, конфеты.
Как только болезнетворные грибки перестанут получать питание в виде сахара, их жизнеспособность значительно ухудшится.
Дрожжесодержащие продукты
Хлеб и прочие продукты, содержащие в своем составе дрожжи способствуют развитию грибковых возбудителей.
Это происходит за счет того, что дрожжи участвуют в процессе брожения. Если отказаться полностью от мучных изделий не получается, можно попробовать заменить их на хлеб, приготовленный без дрожжей.
Сырье и приправы
Данный сегмент пищевых продуктов также стоит исключить из дневного рациона. Сюда относятся все возможные добавки: уксус, кетчуп, горчица, майонез, различные покупные соусы и приправы.
Сыры
Как не удивительно, но от сыров также лучше временно воздержаться при наличии кандидоза в организме.
И, конечно, диета подразумевает отказ от жирной тяжелой жаренной пищи, будь то фаст фуд или еда, приготовленная в домашних условиях. Копчености и грибы также входят в запрещенный список.
Напитки при молочнице
Как уже было упомянуто выше, диета при молочнице у женщин подразумевает ограничение не только в продуктах, но и в напитках. Пациенту в этот период придется отказаться от:
- Алкоголя в любом виде,
- Кофе. Можно употреблять его безвредный аналог под названием цикорий,
- Крепкий чай,
- Любые сладкие напитки. Это могут быть соки, газировки, компот,
- Напитки, подвергающиеся процессу брожения, например, квас.
Самым лучшим решением в процессе лечения молочницы будет являться употребление простой чистой питьевой воды. Также допускается некрепкий чай или его зеленый вид.